Зорькин увидел в выступлениях Обамы сходство с нацистскими взглядами

США в постсоветскую эпоху обходят международные нормы ООН – так же, как это делала гитлеровская Германия, считает председатель КС

В выступлениях президента США Барака Обамы об исключительности американского народа председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин обнаружил сходство с цитатами ведущих пропагандистов германского Третьего рейха. Об этом он заявил, выступая с лекцией на Петербургском международном юридическом форуме.

«По сути, Обама заявляет то же самое, что ранее говорили об исключительности немцев и Германии нацистские бонзы, развязывая мировую войну», – утверждает Зорькин. Он отметил, что США в постсоветскую эпоху постоянно обходят международные нормы ООН – точно так же, как это делала гитлеровская Германия, игнорируя институт Лиги наций.

«Нормотворческий активизм» США, взламывающий и попирающий базовые принципы международного права, не ограничивается сферой глобальной политики, не менее настойчиво Америка ломает правовые устои мировой экономики — в частности, вводя односторонние санкции, не подтвержденные мандатом ООН, отметил Зорькин.

Особенно его тревожит создание двух крупнейших торгово-экономических блоков – Транстихоокеанского торгового партнерства и Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства, которые должны должны стать фактической заменой ВТО с отменой ее правовых норм. Соглашения о создании этих блоков готовились в строжайшей тайне, подчеркнул Зорькин. Но благодаря компьютерным хакерам Wikileaks оказались частично доступны, и теперь председатель российского КС крайне озабочен тем, что узнал: сфера регулирования секретных соглашений выходит далеко за рамки торговли, вторгаясь в сферу национальной инфраструктуры, экономической безопасности и даже социальных функций государств-участников.

«По этим соглашениям разрешение любых экономических споров, в том числе споров между государством и корпорациями, выводится из национальной юрисдикции и передается неким создаваемым в рамках соглашений независимым международным третейским арбитражам», – возмущен председатель КС.

В условиях слома конструкций глобального мира именно Россия, по мнению Зорькина, встала на пути растущего «международного беззакония» - как для защиты собственных стратегических интересов, так и для защиты более широких интересов глобального мира.

«Начался этот процесс российским противодействием попытке вооруженного захвата Грузией Южной Осетии и, в перспективе, Абхазии, - напомнил Зорькин. - Продолжился он решительным отпором России попытке самопровозглашенной «группы друзей Сирии» во главе с США осуществить военную интервенцию в Сирию по ливийскому образцу для свержения законной власти президента Башара Асада. Далее Россия оказала столь же решительное противодействие попытке украинских нацистских банд, которым развязал руки вооруженный переворот в Киеве, открыть кампанию террора против русскоязычного и русского населения в Крыму и в Донбассе».

По мнению председателя КС, примеры успешного выполнения Россией роли «удерживающего» от окончательного обвала международного права уже приносят заметный международный политический и правовой результат. Так, парламенты ряда европейских стран – членов НАТО уже приняли решения об отказе от участия в «гуманитарных интервенциях» на Ближнем Востоке. В мире растет понимание фальшивости обвинений России в «интервенции» в Крыму и на Украине - об этом, по мнению Зорькина, свидетельствует рост числа посещений Крыма парламентскими деятелями и ведущими бизнесменами стран Европы.