МИД Польши: Размещение ПРО США в стране не направлено против России

Размещение в Польше системы ПРО Соединенных Штатов не представляет угрозы для безопасности России. Такое заявление сделал министр иностранных дел восточноевропейской страны Витольд Ващиковский, передает Reuters.

«Президенту [России Владимиру] Путину должно быть хорошо известно, что система ПРО в Польше не имеет отношения к безопасности России», - сказал польский министр в интервью государственному информационному агентству PAP. «Система будет защищать Европу от ракетных атак с Ближнего Востока», - подчеркнул он.

«Тем не менее военное присутствие [в Польше] американских и многонациональных сил НАТО - это ответ на действительно агрессивное поведение российских властей, которые нас запугивают. Это присутствие оборонительного характера, не представляющее угрозы для России», - подчеркнул Ващиковский.

Ранее, выступая на пресс-конференции в ходе своего визита в Грецию, Путин заявил, что размещение комплексов противоракетной обороны в Румынии и Польше негативно отражается на вопросах сотрудничества России и Европы. Президент подчеркнул, что заявления об отсутствии угрозы со стороны этих систем не соответствуют действительности. По его словам, Москва будет «вынуждена на это отреагировать».