Мосгорсуд отменил продление домашнего ареста бывшим топ-менеджерам «Домодедово»

Мосгорсуд отменил продление домашнего ареста двум бывшим топ-менеджерам аэропорта «Домодедово», которые обвиняются в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, по делу о теракте 2011 г. Как сообщает «Интерфакс», суд частично удовлетворил апелляции бывшего директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова и бывшего управляющего директора организации по авиационной безопасности Андрея Данилова, а также апелляционное представление прокурора. Мера пресечения в виде домашнего ареста пока сохранена. Вопрос о ее продлении направлен в Басманный суд на новое рассмотрение.

Некрасов и Данилов обвиняются в плохой организации досмотра посетителей, которая позволила террористу-смертнику пройти в здание аэропорта. В апреле Басманный суд перевел обоих под домашний арест на срок до 28 июля, до того момента оба находились под стражей. Защита обвиняемых просила отпустить их под залог.

Также по этому делу проходят фактический владелец аэропорта Дмитрий Каменщик и экс-руководитель российского представительства компании Airport Management Company Ltd. Светлана Тришина.

Организатор теракта 2011 г. в «Домодедово» заявил на допросе, что он и его сообщники выбрали для атаки самый уязвимый аэропорт. Как передает ТАСС, это в мае 2016 г. в интервью «Вести FM» заявил представитель Следственного комитета Владимир Маркин. «Так что утверждения, что они (руководители аэропорта) не должны отвечать за безопасность, беспочвенны», - добавил он. В расследовании дела руководства аэропорта, в том числе его владельца Дмитрия Каменщика, следствие руководствуется только Уголовным кодексом, заверил он.