Суд перевел под домашний арест двух экс-руководителей «Домодедово»

Басманный суд Москвы выпустил из сизо и перевел под домашний арест до 28 июля двух экс-руководителей аэропорта «Домодедово». Бывший директор воздушной гавани Вячеслав Некрасов и экс-управляющий директор ЗАО «Домодедово эрпорт авиэйшен секьюрити» Андрей Данилов обвиняются в плохой организации досмотра посетителей, которая позволила террористу-смертнику пройти в здание, сообщает «РИА Новости».

Некрасов и Данилов во время домашнего ареста обязаны находиться по месту жительства, покидать квартиры без разрешения следователя им запрещено. Также судья запретила им пользоваться телефоном, почтой и интернетом.

При этом суд отклонил ходатайства защиты обвиняемых об избрании фигурантам меры пресечения в виде залога в 50 млн руб., а также о разрешении на ежедневные двухчасовые прогулки и посещение врача.

Сейчас под домашним арестом находятся все фигуранты дела - Данилов, Некрасов, владелец аэропорта Дмитрий Каменщик и экс-руководитель российского представительства компании Airport Management Company Ltd. Светлана Тришина.

24 января 2011 г. в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту «Домодедово» смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств.

По версии следствия, Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и вследствие этого к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности. Фигуранты отрицают свою вину, напоминает «Интерфакс».