Срок следствия по делу о нарушениях в «Домодедово» продлен до 28 июля

Срок следствия по делу об оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, в связи с терактом в 2011 г. в отношении владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика и других фигурантов продлен до 28 июля. Об этом сообщает в четверг, 14 апреля, «Интерфакс» со ссылкой на решение Басманного суда Москвы.

В рамках расследования уголовного дела в отношении топ-менеджеров аэропорта в связи с терактом в 2011 г. Басманный суд санкционировал домашний арест Каменщика до 18 апреля. Ему предъявлено обвинение в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 238 УК России).

Аналогичные обвинения предъявлены бывшему директору аэропортового комплекса Вячеславу Некрасову, бывшему управляющему директору организации по авиационной безопасности Андрею Данилову и экс-главе российского филиала компании «Аэропорт менеджмент компани лтд» Светлане Тришиной. Первые двое находятся под стражей, последняя - под домашним арестом до 28 апреля. Все фигуранты отрицают свою вину в инкриминируемом им преступлении.

В четверг также стало известно, что родственники людей, погибших и пострадавших в теракте 2011 г., через суд потребуют компенсаций у руководства аэровокзала, в том числе Каменщика. «Каждый день к нам обращаются новые люди, которые намерены заявить иски о компенсации вреда», - заявила в четверг их представитель Людмила Айвар (ее слова приводит «РИА Новости»).

24 января 2011 г. в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту «Домодедово» смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств.