Напавший на клуб во Флориде мужчина мог быть связан с исламистами

Следователи установили личность мужчины, открывшего стрельбу в ночном клубе Pulse в городе Орландо (штат Флорида). Об этом в воскресенье, 12 июня, пишет «Интерфакс» со ссылкой на информацию телеканала CBS, который в свою очередь ссылается на собственный источник, близкий к расследованию.

Нападавшим, как сообщает CBS, оказался 27-летний гражданин Соединенных Штатов Омар Матин, проживающий во Флориде. Его родители являются выходцами из Афганистана. Собеседник телеканала утверждает, что следователи склоняются к версии, что нападение было совершено на почве исламского экстремизма.

Телеканал Fox News со ссылкой на сотрудника ФБР Рона Хоппера сообщал, что открывший стрельбу в клубе Pulse мужчина мог иметь связи с одной из радикальных исламистских группировок. «Высказываются предположения, что в прошлом этот человек делал угрозы, заявляя о своих связях с террористической группировкой», - заявил в эфире Fox News Хоппер, впрочем подчеркнув, что эта информация неподтвержденная и что расследование находится на ранней стадии.

Сейча дело о нападении на ночной клуб ведет ФБР. Рассматриваются версии «местного терроризма», иностранный след, а также причастность радикальных исламистов.

Ранее сообщалось, что мужчина открыл стрельбу в ночном клубе Pulse в городе Орландо. Звуки выстрелов стали слышны около 02.00 по местному времени (08.00 мск). Администрация заведения опубликовала сообщение в Twitter с призывом ко всем посетителям немедленно покинуть здание. Клуб Pulse - популярное заведение в Орландо и в момент происшествия был заполнен до отказа: в клубе находились около 320 человек.

Шеф полиции Орландо Джон Мина сообщил журналистам, что мужчина, вооруженный винтовкой и пистолетом, вступил в перестрелку с одним из полицейских, находивших в клубе при исполнении обязанностей. Через некоторое время нападавшему удалось взять в заложники посетителей. Правоохранительные органы предприняли штурм здания. В операции участвовали десятки силовиков нескольких ведомств. Нападавший был убит в перестрелке. «Нам известно, что при нем было подозрительное устройство», - заявил Мина. Полиция изучает данное устройство и ведет поиски взрывчатки в здании.

По мнению правоохранительных органов, нападение на клуб было хорошо спланировано и продумано. В результате нападения на клуб погибли около 20 человек, более 40 получили ранения.