СМИ сообщили о связи убийцы из Орландо с радикальным исламским проповедником

Гражданин США афганского происхождения Омар Матин, накануне застреливший 50 человек в ночном клубе Pulse в городе Орландо (штат Флорида), по всей видимости, имел связи с радикальным исламским проповедником Маркусом Дуэном Робертсоном. Об этом в воскресенье, 13 июня, пишет «Интерфакс» со ссылкой на британское издание Daily Mail.

Газета пишет, что Мартин активно посещал сайт, созданный Робертсоном (также известен как Абу Таубах) для пропаганды своих взглядов. Американский телеканал Fox News отмечает, что Робертсон и несколько его единомышленников после трагедии в Орландо были вызваны на допрос.

Впервые Матин попал в поле их зрения в 2013 г. после того, как сделал провокационные замечания в присутствии своих коллег, намекая на свои связи с террористами, сообщали ранее в ФБР. Позднее сотрудники бюро дважды допрашивали Матина - в 2013 и 2014 гг. В частности, спецслужбы интересовала возможная связь Матина с Монером Абу Салхом, который жил неподалеку от него и который ранее воевал на стороне террористической группировки «Фронт ан-Нусра» (деятельность этой связанной с «Аль-Каидой» организации запрещена на территории России и в ряде других стран). Отмечается, что ФБР не смогло установить связи между этими двумя людьми.

В ночь на 12 июня Омар Матин убил в ночном клубе в Орландо 50 человек и ранил 53. Во время штурма здания, где находились заложники, стрелок был убит. Незадолго до нападения он позвонил на телефон 911 и поклялся в верности террористической группировке «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран). Также он упомянул о терактах в Бостоне, совершенных несколько лет назад братьями Царнаевыми.

«Исламское государство» через свое информационное агентство Amaq взяло на себя ответственность за стрельбу в ночном клубе.

Происходящий из семьи из Афганистана Матин родился в Нью-Йорке в 1986 г. С 2009 г. он был женат, однако в 2011 г. пара развелась. Его бывшая жена в свою очередь заявила газете The Washington Post, что муж ее бил и был психически нестабилен.

С 2007 г. Матин работал на специализирующуюся в сфере безопасности компанию G4S. Оружие, использованное при атаке на ночной клуб (полуавтоматическую винтовку AR-15 и пистолет), он приобрел приблизительно за неделю до инцидента.