Президент Венесуэлы предложил США вернуть послов в Каракас и Вашингтон

Госсекретарь США Джон Керри анонсировал проведение переговоров высокого уровня с Венесуэлой ради снижения напряжения в этой стране. Как передает Reuters, он заявил это только через несколько часов после того, как призвал руководство Венесуэлы соблюдать собственную Конституцию и согласиться на референдум о возможной отставке президента Николаса Мадуро. По словам Керри, переговоры начнутся немедленно в Каракасе, американскую делегацию возглавит замгоссекретаря США по политическим вопросам Томас Шэннон. Цель переговоров - отказаться от прежде использовавшейся «риторики» и попытаться улучшить отношения между двумя странами, а также попытаться инициировать диалог между правительством Мадуро и оппозицией. Reuters напоминает, что двусторонние отношения ухудшились еще во время президентства Джорджа Буша-младшего и Уго Чавеса, когда восемь лет назад лидер Венесуэлы изгнал американского посла из Каракаса. На протяжении последнего года попыткам возобновить диалог мешал обостряющийся экономический кризис в Венесуэле.

Мадуро приветствовал предложение Вашингтона, согласился на переговоры и повторил свое предложение вернуть послов в столицы. Он отметил, что у США есть послы в Китае, Вьетнаме и на Кубе, а вот в Венесуэле нет. Ранее президент предлагал направить посла в Вашингтон в 2014 г., но Барак Обама до сих пор не принял у него верительные грамоты.

14 июня госсекретарь Керри на генеральной ассамблее Организации американских государств (ОАГ) в Доминикане призвал правительство Венесуэлы освободить политзаключенных, соблюдать основные права и свободы граждан и разрешить проведение референдума о доверии президенту Мадуро. Также он призвал руководство Венесуэлы заняться проблемой дефицита продуктов первой необходимости и лекарств. Он заявил о готовности Соединенных Штатов сотрудничать с другими странами ОАГ для поиска выхода из кризисной ситуации в Венесуэле. Заявления Керри вызвали жесткую реакцию министра иностранных дел Венесуэлы Делси Родригес, пишет Тhe Wall Street Journal. Она заявила, что ее страна стала жертвой международной травли, организованной правыми силами, а генсека ОАГ обвинила в том, что он способствует попыткам Вашингтона вмешаться во внутренние дела Венесуэлы.

После этих заявлений Керри провел встречу с Родригес и затем заявил, что США поддерживают идею возобновления переговоров ради снижения напряженности в отношениях с Венесуэлой.

11 июня Николас Мадуро заявил, что референдум о его отставке в 2016 г. проведен не будет, но он возможен в 2017 г., если оппозиция выполнит все условия Национального избирательного совета.