СКР ищет двух организаторов детского отдыха в Карелии

Следственный комитет России (СКР) занимается розыском двух организаторов детского отдыха, которые, возможно, причастны к трагедии на Сямозере в Карелии. Об этом в воскресенье, 19 июня, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление официального представителя СКР Владимира Маркина.

«Как ранее сообщалось, один подозреваемый уже задержан», - сказал Маркин. «В настоящее время принимаются меры к розыску и задержанию еще двоих скрывающихся от следствия лиц, а также тех, кто непосредственно организовывал отдых детей», - отметил официальный представитель комитета, добавив, что следователи проверят, как проводился тендер на организацию отдыха в Карелии, который выиграла фирма «Парк-отель «Сямозеро»».

«Сейчас в рамках расследования уже стало известно, что отдых детей в Карелии был организован ООО «Парк-отель «Сямозеро»», которое по результатам проведенного департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы тендера выиграло конкурс на проведение детского отдыха», - заявил он. «Естественно, будет проверено, что это был за конкурс, по каким критериям отбиралась эта фирма, тщательного выяснения требует также персональный состав, который был привлечен фирмой для работы с детьми, уровень подготовки воспитателей и инструкторов», - подчеркнул Маркин.

СКР ранее сообщал, что 18 июня участники детского оздоровительного лагеря «Парк-отель «Сямозеро» на лодках попали в шторм на Сямозере в Пряжинском районе Карелии. На трех плавсредствах находились 47 детей и четыре взрослых инструктора. В катастрофе погибли 11 детей и один инструктор. Позже «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники писал, что число погибших выросло до 14 человек.

В пресс-службе Ростуризма сообщили информационному агентству, что группа детей, попавших в шторм на Сямозере, не была туристической, а приехала по линии органов соцзащиты Москвы. «В группу входили дети-сироты и дети из неблагополучных семей 12-15 лет. Поездка в лагерь «Парк-отель «Сямозеро»» для них была организована по линии органов социальной защиты Москвы, на этот тур объявлялся тендер. Организатором была не турфирма, а юрлицо», - рассказывали в организации.

В связи с гибелью людей возбуждено уголовное дело по статье о предоставлении услуг, не отвечающих требованиям безопасности.