Новый саммит «нормандской четверки» может состояться в начале июля – Stuttgarter Zeitung

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд инициируют новую встречу «нормандской четверки», сообщает Stuttgarter Zeitung со ссылкой на правительственные источники в Берлине. «Мы прилагаем все усилия для скорейшего повторения минского саммита», - приводит издание слова своего собеседника.

В качестве идеального времени проведения встречи лидеров России, Украины, Германии и Франции рассматривается канун саммита НАТО, который пройдет в Варшаве 8-9 июля. Это объясняется стремлением снизить напряжение предстоящей дискуссии на встрече глав государств альянса. Подготовка саммита в «нормандском формате» уже началась – посвященное этому совещание на высоком уровне состоялось на прошлой неделе.

Последний раз лидеры стран «нормандской четверки» встречались в октябре 2015 г. В конце мая 2016 г. они провели телефонные консультации, по итогам которых Киев сообщил о том, что лидеры стран «выразили поддержку развертыванию полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе и начали консультации по этому вопросу». В Москве заявляли, что для развертывания миссии необходимо согласие самопровозглашенных республик.