Киев: «Нормандская четверка» одобрила полицейскую миссию ОБСЕ в Донбассе

Лидеры стран «нормандской четверки» (Германия, Россия, Франция и Украина) в ходе телефонного разговора в ночь на вторник, 24 мая, поддержали развертывание вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе. Об этом cообщает сайт президента Украины Петра Порошенко.

Ранее Порошенко заявил, что он в «ближайшее время» ожидает введения полицейской миссии ОБСЕ для обеспечения контроля за прекращением огня в Донбассе. Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер в свою очередь сообщил, что организация рассматривает возможность направить вооруженную полицейскую миссию для помощи в проведении выборов в Донбассе при согласии всех сторон. Лидеры самопровозглашенных Луганской (ЛНР) и Донецкой (ДНР) народных республик не поддержали это предложение.

«Руководители Украины, Франции, Германии и России выразили поддержку развертывания полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе и начала консультаций по этому вопросу», - сообщается на официальном сайте Порошенко. «Во время разговора также отмечена необходимость полного выполнения минских договоренностей, включая создание безопасности предпосылок для проведения местных выборов в некоторых районах Луганской и Донецкой областей на основе украинского законодательства и норм Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ», - отмечается в нем. «Отмечена важность строгого соблюдения режима перемирия, повышения эффективности деятельности в зоне конфликта Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ путем придания ей дополнительных полномочий, а также укрепления Совместного центра по контролю и координации», - сообщает сайт Кремля.

Президент Украины обратил внимание на ухудшение ситуации на востоке страны, в частности, он отметил частые обстрелы в районе Авдеевки, что является реальным препятствием для достижения прогресса в мирном урегулировании. Пресс-служба Порошенко сообщает, что участники беседы согласились, что для продолжения политического диалога необходима решительная деэскалация и полное прекращение огня, а президент Украины подчеркнул, что «для этого Россия должна вывести войска с оккупированной части Украины и прекратить поставлять туда оружие и наемников», и «обратил особое внимание на необходимость восстановления контроля над украинско-российской границей».

Владимир Путин призвал к немедленному прекращению обстрелов украинскими вооруженными формированиями населенных пунктов Донбасса, сообщает сайт Кремля, и подчеркнул необходимость прямого диалога Киева с Донецком и Луганском в целях полного и всеобъемлющего выполнения минских договоренностей. Пресс-служба Кремля сообщает, что партнерам по «нормандскому формату» передан согласованный с ДНР и ЛНР пакет предложений по местным выборам, особому статусу, амнистии и децентрализации, которые следовало бы внимательно рассмотреть в Контактной группе. Участники беседы обменялись мнениями о возможных шагах по решению ряда острых социально-экономических и гуманитарных проблем юго-востока Украины, а также обсудили Сирию.