Песков: Для отправки вооруженной миссии ОБСЕ на восток Украины нужно согласие ДНР и ЛНР

Для отправки в Донбасс вооруженной полицейской миссии ОБСЕ необходимо согласие представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Как передает ТАСС, это заявил пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков. Он добавил, что важно также достичь понимания в вопросе конфигурации миссии.

В ночь на 24 мая состоялся телефонный разговор лидеров стран «нормандской четверки», и после него пресс-служба президента Петра Порошенко сообщила, что «руководители Украины, Франции, Германии и России выразили поддержку развертывания полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе и начали консультации по этому вопросу». «Отмечена важность строгого соблюдения режима перемирия, повышения эффективности деятельности в зоне конфликта Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ путем придания ей дополнительных полномочий, а также укрепления Совместного центра по контролю и координации», - сообщил в свою очередь сайт Кремля.

Киев ранее запрашивал ОБСЕ о возможности отправить вооруженную полицейскую миссию на восток Украины для помощи в проведении местных выборов. Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал эту идею «искусственной проблемой» и выразил мнение, что на выборах будет достаточно присутствия невооруженных наблюдателей от ОБСЕ.

Генсек ОБСЕ Ламберто Занньер заявил, что организация готова послать на восток Украины сотни полицейских, в том числе вооруженных, для обеспечения порядка во время голосования, но для этого должно быть согласие всех сторон и должен полностью соблюдаться режим прекращения огня.

Как передает «Интерфакс», Песков также сообщил, что партнерам по «нормандской четверке» был передан пакет предложений, согласованный с Донбассом. По его словам, эти предложения были основаны «целиком и полностью на духе и букве минских договоренностей» и они касаются вопросов выборов, и амнистии, и прочих. В Москве считают, что принимать решения по этим вопросам без учета мнения представителей Донбасса нельзя.

"То есть и здесь один из элементов рассматривать вне контекста вот этого общего пакета, с нашей точки зрения, невозможно. Мы считаем, что это нужно рассматривать пакетно, руководствуясь духом и буквой минских договоренностей и в режиме согласования с представителями Донбасса", - подчеркнул Песков.