Киев: Россия согласилась на полицейскую миссию ОБСЕ в Донбассе

Администрация президента Украины Петра Порошенко утверждает, что может подтвердить согласие России (в составе «нормандской четверки») на ввод в Донбасс вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. Соглашение достигнуто 23 мая, заявил «Интерфаксу» заместитель руководителя администрации Порошенко Константин Елисеев.

У Киева есть «четкие записи всех телефонных разговоров», которые содержат согласие «нормандской четверки» на размещение именно вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. «Единственное, что я отмечу, что лидеры действительно не обсуждали детали, поскольку это уже должны делать эксперты и специалисты для того, чтобы наработать и предоставить соответствующие предложения на утверждение глав стран «нормандской четверки», - подчеркнул Елисеев.

Украинская сторона делала такие заявления не раз. Так, 24 марта на сайте Порошенко появилось сообщение о том, что лидеры стран «нормандской четверки» (Германия, Россия, Франция и Украина) поддержали развертывание вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе. Это сразу опроверг пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков: для отправки в Донбасс вооруженной полицейской миссии ОБСЕ необходимо согласие представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Донбасс никогда не поддержит ввод миротворцев. «Сейчас вдруг тема безопасности стала главной для Порошенко, и не только прекращение огня, но и обеспечение какими-то силами безопасности на всей территории Донбасса. Хочу сказать: на это Донбасс никогда не пойдет», - заявил Лавров.