Статья опубликована в № 4063 от 26.04.2016 под заголовком: Вооружение преждевременно

Полицейской миссии ОБСЕ на востоке Украины пока не будет

Но возможность ее размещения в самопровозглашенных республиках уже рассматривается

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ожидает размещения полицейской миссии ОБСЕ в Восточной Украине в ближайшее время. «Я очень рад, что эта твердая позиция украинской стороны сейчас поддержана нашими партнерами в нормандском формате, партнерами в США и наконец-то мы видим, что Россия соглашается на этот формат», – сказал Порошенко в интервью украинским телеканалам в воскресенье вечером. Во время прямой линии 14 апреля президент России Владимир Путин заявил, что поддерживает предложение Порошенко об усилении присутствия ОБСЕ, в том числе через вооружение ее представителей на линии разграничения.

В понедельник пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на вопрос «Ведомостей» заявил, что вопрос о полицейских силах ОБСЕ нельзя ставить без согласования в ОБСЕ и без учета мнения и прямого диалога с силами в Донбассе. «Если у них появится желание появиться здесь вооруженными, я буду расценивать это как интервенцию. ОБСЕ получила мандат только на мониторинговую миссию», – прокомментировал заявление Порошенко в понедельник глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко.

Пресс-секретарь ОБСЕ Наташа Раякович заявила «Ведомостям», что мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине является гражданской и невооруженной, а для разворачивания любой другой миссии требуется консенсус всех стран – членов организации: «В настоящее время не принято никаких решений об изменении мандата миссии на Украине. Вопрос безопасности на выборах в Донбассе обсуждался на последней встрече нормандской четверки в Мюнхене и Париже, после чего ОБСЕ попросили найти варианты для обеспечения безопасности наблюдателям ОБСЕ и другим лицам, участвующим в выборах. Развертывание полицейской миссии является одной из таких возможностей, однако в настоящее время принятие решения ни по одному из возможных вариантов постоянным советом ОБСЕ не обсуждалось».

Заявление Порошенко преждевременно, считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник: «Порошенко хочет обеспечить себе информационное прикрытие и показать, что именно он задает тон. Развертывание полицейской миссии возможно только в том случае, если такое решение было принято нормандской четверкой и США, а также при согласовании с лидерами так называемых ЛНР и ДНР. Реакция Захарченко отражает реакцию России на поспешную попытку Порошенко, однако поле для компромисса есть, все сейчас играют в миротворцев».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать