Маркин сообщил о пятом задержанном по делу о гибели детей на Сямозере

По делу о гибели детей на Сямозере задержан пятый подозреваемый, это вожатый-воспитатель. Его задержали ночью, он не был инструктором, рассказал радиостанции «Вести ФМ» представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Как передает «Интерфакс», он также прокомментировал ситуацию с подозреваемой - вожатой Людмилой Васильевой. «Она сейчас находится в больнице с подозрением на воспаление легких. Пока врачи не допускают к ней следователей для проведения необходимых следственных действий», - уточнил Маркин.

Расследование дела передано в центральный аппарат СКР. Дело было возбуждено по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Вечером в воскресенье СКР сообщал о задержании четырех подозреваемых, в том числе Васильевой. Также сообщалось, что задержаны директор ООО «Парк-отель Сямозеро» Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, а также инструктор Регина Иванова. Погибли 14 детей, взрослых среди погибших не было. Поиски группы начались только на следующий день, когда одна из девочек, придя в сознание, добралась до деревни Кудама и сообщила о случившемся, сообщал МК. В Карелии и в Москве, откуда приехали в лагерь дети, 20 июня объявлено днем траура.

По предварительным данным следствия, 18 июня участники детского оздоровительного лагеря «Парк-отель Сямозеро» на лодках попали в шторм на озере в Пряжинском районе Карелии. На трех лодках было 47 детей и четыре взрослых инструктора. В шторм лодки перевернулись и затонули. СКР отмечал, что 17 июня МЧС предупреждало о ливнях, грозах и порывах ветра да 17-20 м/с в большинстве районов Карелии. «В рамках расследования мы выясним, обладали ли инструкторы и их руководители этой информацией и почему они, прежде чем выйти в плаванье, не оценили скорость ветра и другие метеоусловия», - обещал Маркин днем ранее.

Глава Карелии Александр Худилайнен заявил, что «Парк-отель» организовал бесконтрольный туристический маршрут «с инструкторами, которые были чуть старше этих детей». Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков вечером в воскресенье потребовал закрыть лагерь «Парк-отель Сямозеро». Сообщалось, что вечером в воскресенье оттуда начали эвакуировать всех детей. Как сообщил начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России Игорь Панин, в ходе спасательной операции было спасено 37 человек, в том числе 33 ребенка. Все они доставлены в Петрозаводск. Двенадцать пострадавших детей находятся в больницах. Спасенные будут доставлены спецбортом МЧС в Москву и переданы родителям. Тела погибших уже доставлены в Москву самолетом МЧС, сообщал ТАСС.

Cледствие проверит информацию о прежних претензиях к этому лагерю, сказал также Маркин. «По нашей информации, в 2015 г. к этому лагерю были претензии санитарно-эпидемиологического законодательства. И, по нашим данным, в отношении руководства, юридического лица было возбуждено административное дело, - цитирует его «РИА Новости». - Не знаю, чем оно закончилось, якобы - еще раз повторяю, не отвечаю за точность информации - якобы прокурор обращался в суд с иском о том закрытии лагеря, но суд по каким-то причинам отказал в удовлетворении этого иска. Еще раз повторяю, это непроверенная информация, нам ее предстоит еще раз проверить».