ЦИК решил судьбу мандата лишенного полномочий депутата Пономарева

Центризбирком передал члену партии «Справедливая Россия» Даниле Иванову мандат депутата Госдумы, который ранее был у Ильи Пономарева. Пономарева Дума лишила полномочий 10 июня за неисполнение депутатских обязанностей. Иванов получил его мандат как зарегистрированный кандидат федерального списка партии на предыдущих думских выборах, объясняет «Интерфакс». Следующие парламентские выборы пройдут в сентябре.

В апреле прошлого года Дума лишила Пономарева неприкосновенности и согласилась на возбуждение в отношении него уголовного дела. Депутату было предъявлено обвинение в пособничестве в растрате (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК России) $750 000 фонда «Сколково». Он был объявлен в международный розыск.

"Справедливая Россия" затем инициировала принятие закона, по которому фракции и парламентские комитеты поручили право инициировать лишение депутата мандата, если он не исполняет свои обязанности в течение 30 дней и дольше. «Эсеры» говорили, что в случае принятия законопроекта поднимут вопрос о досрочном прекращении полномочий двух своих депутатов - Пономарева и Алексея Митрофанова. Президент Владимир Путин подписал этот закон 4 мая. Илья Пономарев стал первым депутатом, лишенным мандата по этому закону.

10 июня за лишение Пономарева депутатских полномочий проголосовали 413 депутатов, против были трое, включая самого Пономарева. Его фракция утверждала, что он два года не появлялся в Госдуме, не вел работу с избирателями в регионах и потерял связь с фракцией. Сам Пономарев с этой позицией не согласился и парировал, что принимает участие в работе Госдумы и ведет работу с избирателями.