Дипломаты призывают Белый дом использовать в Сирии «югославский сценарий» - NYTimes

Несогласные с политикой Белого дома дипломаты госдепартамента США призывали реализовать в Сирии югославский сценарий, пишет The New York Times. Недавно The New York Times и The Wall Street Journal сообщили, что 51 сотрудник госдепа подписал письмо для внутреннего пользования с призывом нанести целенаправленные военные удары против сирийского правительства с учетом того, что режим прекращения огня близок к коллапсу и силы Асада его регулярно нарушают. NYTimes 23 июня получила полный текст этого заявления.

По мнению подписантов заявления, добиться урегулирования сирийского конфликта и соблюдения режима прекращения огня невозможно без применения военной силы к войскам Башара Асада. Они указывают, что годами дипломаты госдепа добивались решения об ограниченном военном вмешательстве на земле, в 2012 и 2013 гг. их поддерживал ЦРЦ в ходе межведомственных дискуссий, Пентагон и Совет национальной безопасности были против.

Дипломаты считают, что против сил Асада можно использовать оружие, применяемое вне досягаемости средств поражения противника, но не ради свержения его режима, а ради принуждения его к мирному договору. NYTimes объясняет, что под этим оружием подразумеваются крылатые ракеты, которые можно запускать из точек, по которым сирийцы не смогут ударить в ответ. Сторонники таких мер часто ссылаются на бомбардировки Югославии силами НАТО в 1999 г., которые помогли усадить политиков за стол переговоров о судьбе Косово, пишет газета. Она также приводит возражение, что ситуации различаются, поскольку в сирийском конфликте участвуют Иран и Россия, которые в случае подключения США могут активизировать свои действия в поддержку Асада.