Полсотни чиновников госдепа призывают к нанесению ударов по позициям Асада – WSJ

Политика США в Сирии вызывает возмущение десятков сотрудников госдепартемента. Как пишет The Wall Street Journal, 51 чиновник внешнеполитического ведомства подписал внутренний документ, призывающий к нанесению «целенаправленных военных ударов» против сирийского правительства с учетом того, что режим прекращения огня близок к коллапсу.

«Неспособность остановить вопиющие злоупотребления [президента Сирии Башара] Асада только укрепит идеологическую привлекательность таких групп, как Daesh (арабское обозначение запрещенного в России «Исламского государства»), несмотря на то, что они терпят тактические неудачи на поле боя», – считают авторы документа. Они призывают власти США к укреплению связей с умеренной оппозицией. Эта сила могла бы стать союзником Вашингтона по антитеррористической коалиции, если бы акцент был сделан на борьбе с Дамаском.

В госдепе признали наличие письма, но отказались комментировать его содержание до тех пор, пока с ним не ознакомились высшие должностные лица. Представитель внешнеполитического ведомства Джон Кирби пояснил, что так называемый «канал несогласия» (Dissent Channel) является официальным форумом, который позволяет сотрудникам в форме выражать противоположные точки зрения. Бывший чиновник госдепартамента отметил в беседе с изданием, что альтернативный взгляд на сирийскую политику, так широко представленный во внешнеполитическом ведомстве, «доставляет неудобство» Белому дому.

Представители администрации президента США Барака Обамы выражают обеспокоенность тем, что нападение на режим Асада может привести к прямым конфликтам с Россией и Ираном.

Документ может быть попыткой сформировать повестку для администрации следующего президента, полагает знакомый с документом чиновник.