Силовики предлагают Обаме «план Б» на случай срыва договоренностей по Сирии – WSJ

Глава Пентагона Эштон Картер, председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозеф Данфорд и руководитель ЦРУ Джон Бреннан на недавних совещаниях в Белом доме призывали «причинить русским реальные неприятности», пишет Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации президента США. Американские силовики не верят в соблюдение Москвой договоренностей о режиме прекращения огня в Сирии и предлагают президенту Бараку Обаме готовить запасной план на случай срыва перемирия. Пока ни Картер, ни Данфорд официальных рекомендаций на этот счет не представили.

Инициатива обсуждается в Белом доме. В числе возможных сценариев собеседники издания называют предоставление разведданных сирийской оппозиции, чтобы она могла защищаться от атак российских ВКС и, возможно, осуществлять более эффективные наступательные операции. Более широкой поддержкой среди советников Обамы пользуется другой вариант – введение против России экономических санкций. Впрочем, они сомневаются, что этот план будет поддержан европейскими партнерами, которые дорожат своими торговыми связями.

«Мы будем судить Россию по ее делам, а не словам», - приводит издание слова своего собеседника в Белом доме. По его словам, действия Вашингтона «не направлены против России. Тем не менее наша цель не меняет того факта, что Россия, все более погружаясь в порочный конфликт на стороне жестокого диктатора, увязнет в трясине. Если Россия не изменит свой курс, она сама предопределит свою участь».

Договоренности о перемирии раскололи американскую администрацию. Госсекретарь США Джон Керри верит, что они являются «жизнеспособным шансом на успех». В свою очередь Картер считает, что «это уловка», передает его позицию собеседник издания. В ходе совещаний в Белом доме на прошлой неделе Керри признал проблему обеспечения достигнутых с Россией договоренностей. Источник издания отмечает, что соглашение отчасти должно дать ответ на вопрос, можно ли доверять Москве. Если Россия не будет соблюдать договоренности, «нужно будет подумать о Плане-Б», сказал американский чиновник.

В Пентагоне уверены, что Россия собирается вбить клин между США и их партнерами по коалиции, создавая видимость того, что Вашингтон поддерживает военную кампанию Москвы в Сирии. Во время переговоров о заключении перемирия российские военные самолеты усилили атаки на позиции умеренных повстанцев, утверждают американские чиновники.

22 февраля Россия и США договорились о перемирии в Сирии, которое должно вступить в силу 27 февраля в 00:00 (по Дамаску). Ожидается, что военные действия, включая авиаудары сирийских, российских и американских сил, будут продолжены лишь в отношении «Исламского государства», «Джебхат ан-Нусры» (обе организации запрещены в России) и «других террористических организаций, определенных Совбезом ООН». Россия и ранее заявляла, что целью ее ударов является не оппозиция, а террористические организации.