На авиабазе Хмеймим создан центр по примирению в Сирии

Координационный центр по примирению конфликтующих сторон в Сирии начал работу на авиабазе Хмеймим. Об этом во вторник, 23 февраля, рассказал официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков, передает «Интерфакс».

«В соответствии с… договоренностями 22 февраля о прекращении боевых действий в Сирии для реализации механизма контроля за соблюдением режима прекращения огня на российской авиабазе Хмеймим создан и приступил к работе Координационный центр по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской республики (САР)», - заявил пресс-секретарь российского оборонного ведомства.

Конашенков отметил, что задачей созданного центра является содействие переговорному процессу о примирении между представителями сирийских властей и оппозиции. Договоренности о заключении перемирия исключают террористические группировки «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра» (деятельность этих двух организаций запрещена на территории России и в ряде других стран), а также других вооруженных формирований, признанных Советом безопасности ООН террористическими, напомнил генерал-майор.

Представитель Минобороны России отметил, что в задачу Координационного центра также входит заключение соглашений о прекращении огня и организация доставки гуманитарной помощи. «Представители оппозиционных группировок в Сирии, решивших прекратить боевые действия и начать мирные переговоры, смогут круглосуточно обращаться в Координационный центр по единому телефонному номеру», - сказал он, отметив, что всем обратившимся будет оказываться максимальное содействие в организации контактов с представителями официальных властей Сирии.

В понедельник, 22 февраля, государственный департамент США опубликовал совместное заявление сопредседателей Международной группы поддержки Сирии, Вашингтона и Москвы, в котором говорилось, что была достигнута договоренность о режиме прекращения огня в САР. Перемирие должно вступить в силу в полночь 27 февраля. Все группы, которые готовы присоединиться к режиму прекращения огня, должны заявить о своем решении соблюдать перемирие 26 февраля не позднее, чем в 12.00 по местному времени. Государственное информационное агентство Сирии Sana во вторник сообщило, что правительство САР готово соблюдать режим прекращения огня. Сформированный в Эр-Рияде оппозиционный Высший комитет по переговорам (ВКП) продолжает обсуждать условия перемирия.