Просаудовские оппозиционеры обсуждают перемирие в Сирии

Высший комитет по переговорам (ВКП), сформированный из сирийских оппозиционных группировок в столице Саудовской Аравии, городе Эр-Рияд, продолжает обсуждать предложение о прекращении огня в Сирии, выдвинутое Россией и Соединенными Штатами. Свои замечания он направит американской стороне. Об этом во вторник, 23 февраля, сообщает «Интерфакс», со ссылкой на одного из членов ВКП, бывшего министра культуры Сирии, Рияда Наасана Ага.

«ВКП продолжает встречи в Эр-Рияде для обсуждения соглашения о перемирии [заключенного] между Россией и США», - заявил собеседник агентства. На уточняющий вопрос о том, согласна ли оппозиция с предложением о прекращении огня в целом, политик ответил: «Мы обсуждаем замечания и передаем их американской стороне».

В понедельник государственный департамент Соединенных Штатов опубликовал совместное заявление Вашингтона и Москвы как сопредседателей Международной группы поддержки Сирии, в котором говорилось, что была достигнута договоренность о режиме прекращения огня в этой ближневосточной стране, который должен вступить в силу в полночь 27 февраля. Все группы, которые готовы присоединиться к перемирию, должны заявить о своем соблюдении его 26 февраля не позднее, чем в 12.00 по местному времени.

Государственное информационное агентство Сирии Sana во вторник сообщило, что правительство Сирийской Арабской республики готово соблюдать режим прекращения огня.