Госдепартамент США и ЦРУ отказались спекулировать о «плане Б» в Сирии

Госдепартамент США и ЦРУ не комментируют сообщения СМИ о возможных поставках вооружений сирийской оппозиции в случае срыва перемирия в Сирии. «Мы сосредоточены на деэскалации ситуации. Помимо того, что я сказал, я не собираюсь спекулировать на каких-то гипотезах», - сказал «Интерфаксу» в среду пресс-секретарь госдепартамента США Джон Кирби. «ЦРУ отказывается комментировать этот вопрос», - сказал «Интерфаксу» пресс-секретарь ЦРУ Райан Трапани.

Газета The Washington Post, ссылаясь на сведения, полученные от американских чиновников, сообщила, что ЦРУ США и региональные союзники Америки планируют поставки систем ПВО, включая ПЗРК, сирийской оппозиции, если нынешнее перемирие прекратит существование. «Идет подготовка к реализации так называемого «плана Б», который предусматривает оснащение проверенных подразделений повстанцев системами вооружений, которые помогут им в нанесении ударов по самолетам и артиллерийским позициям сирийского режима», - пишет издание со ссылкой на заявление одного из чиновников.

Данный вопрос, пишет газета, обсуждался на секретной встрече представителей разведывательных структур США и стран Ближнего Востока еще накануне объявленного в Сирии режима прекращения огня, консультации на эту тему продолжаются по сей день. При этом, как подчеркнули источники издания, оружие будет поставляться сирийской оппозиции только в том случае, если провалится реализуемый сейчас «план А» – мирный переход в Сирии посредством межсирийских переговоров в Женеве.