Кремль и МИД прокомментировали призывы дипломатов госдепа атаковать силы Асада

Попытка военного свержения режима Башара Асада в Сирии может погрузить в хаос весь Ближний Восток, считают в Кремле. МИД России предостерег Вашингтон от повторения прежних ошибок, допущенных, к примеру, в Ираке. Так, пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков и представитель МИДа Мария Захарова прокомментировали публикации The New York Times и The Wall Street Journal. Газеты сообщили, что 51 сотрудник госдепартамента США подписал письмо для внутреннего пользования с призывом нанести целенаправленные военные удары против сирийского правительства с учетом того, что режим прекращения огня близок к коллапсу и силы Асада его регулярно нарушают.

"В любом случае призывы к насильственному свержению власти в другой стране вряд ли могут восприниматься в Москве. Кроме того, ликвидация того или иного режима - вряд ли это то, что будет способствовать успешному продолжению борьбы с терроризмом. Это способно погрузить регион в полный хаос", - цитирует Пескова «Интерфакс». Он добавил, что достоверной информации о таком обращении в Кремле не видели, а «есть только обезличенные сообщения СМИ».

"Вне зависимости, было это письмо, не было, мы видели цитаты. Речь идет о том, что все международные форматы, которые созданы с участием Соединенных Штатов, соответствующая резолюция Совета Безопасности ООН, документы, принимаемые по итогам встречи МГП, говорят о том, что никакого силового сценария для решения сирийского вопроса не предусматривается. Только мирный путь, только политический диалог, только, так сказать, эти подходы", — сказала Захарова журналистам в Санкт-Петербурге. Ее цитирует "РИА Новости ".

По ее словам, Москва надеется, что Вашингтон и его партнеры не повторят ошибок, допущенных ранее в Ираке и других странах, где Запад прибегал к насильственной смене власти и силовому решению конфликта.

«Неспособность остановить вопиющие злоупотребления [президента Сирии Башара] Асада только укрепит идеологическую привлекательность таких групп, как Daesh (арабское обозначение запрещенного в России «Исламского государства»), несмотря на то что они терпят тактические неудачи на поле боя», – считают авторы письма. Они призывают власти США к укреплению связей с умеренной оппозицией. Эта сила могла бы стать союзником Вашингтона по антитеррористической коалиции, если бы акцент был сделан на борьбе с Дамаском. В госдепе признали, что такое письмо существует. Представитель ведомства Джон Кирби пояснил, что так называемый «канал несогласия» (Dissent Channel) является официальным форумом, который позволяет сотрудникам выражать противоположные точки зрения. Бывший чиновник госдепартамента отметил в беседе с изданием, что альтернативный взгляд на сирийскую политику, так широко представленный во внешнеполитическом ведомстве, «доставляет неудобство» Белому дому.

Госсекретарь США Джон Керри в пятницу сказал, что меморандум является «важным заявлением», которое он собирается обсудить по возвращении в Вашингтон. Пока текста документа он не видел, но уважает процесс дискуссии, передает его слова Reuters. Cейчас чиновник находится в Дании.