Французский премьер: Пора изобретать Европу заново

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс считает, что пришло время «заново изобретать» единую Европу, иначе Евросоюзу может грозить дальнейший распад, если другие страны последуют примеру британцев. Об этом сообщает Reuters. По мнению Вальса, результат голосования в Великобритании продемонстрировал недовольство ситуацией, которое нарастало внутри Европы и которое слишком долго игнорировали.

Получился «взрывной импульс», сказал премьер. «На кону - возможность полного распада союза», - говорится в его заявлении.

Президент Франции Франсуа Олланд ранее заявил о необходимости укреплять еврозону, а также выразил надежду на скорейшее проведение процедуры выхода Британии из ЕС.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала к спокойствию. Она отметила, что у европейцев могут быть разные ожидания, а Евросоюз должен делать все, чтобы жители ЕС чувствовали, как союз влияет на их жизни. По ее мнению, ныне стоящие вызовы слишком сложны для отдельных стран, которым трудно справляться с ними в изоляции. Она заявила, что Евросоюз - это сообщество с едиными ценностями и гарант стабильности и защиты общих экономических, политических и социальных интересов. Меркель добавила, что Германия ощущает особую ответственность за судьбу и успешность ЕС, испытывает особую заинтересованность, и пригласила лидеров Франции, Италии и ЕС на переговоры по Brexit на следующей неделе, передает ВВС.

Вице-президент США Джо Байден отметил, что в Вашингтоне предпочли бы иной исход референдума.