Совет Федерации отказался отложить рассмотрение «пакета Яровой»

Совет Федерации не стал снимать с рассмотрения пакет антитеррористических законов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. Как сообщает «Интерфакс», перенести обсуждение законов предложил сенатор Антон Беляков. Он назвал эти законы «очень дискуссионными» и предложил обсудить их более тщательно. Беляков отметил, что на один из законов есть отрицательный отзыв Минкомсвязи и этот закон вызывает обеспокоенность операторов связи. «Я предложил бы все-таки выслушать мнение бизнеса, мнение регионов», - добавил сенатор. Его предложение поддержали только 16 человек.

Спикер палаты Валентина Матвиенко сказала, что это честное решение. Как передает ТАСС, она напомнила, что по Конституции в случае снятия этих законов с повестки заседания палаты они будут отправлены «напрямую на подпись президента». «Можно было бы и так поступить, спрятать голову в песок, но я полагаю, что закон резонансный, нужный, для общества очень чувствительный, будет правильно, если мы его обсудим, выскажем свои позиции», - заявила она. Отказ отложить обсуждение она считает более честной и более открытой позицией, чем уход от рассмотрения этого вопроса. «Так было бы легче, но не совсем корректно, на мой взгляд», - заключила Матвиенко.

Кроме Минкомсвязи против принятия пакета Яровой выступил и Татарстан. По совету экс-президента Минтимера Шаймиева госсовет республики решил поручить сенаторам Олегу Морозову и Ильдусу Ахметзянову предложить Совфеду воздержаться от одобрения этих законов. По мнению татарского заксобрания, вызывают сомнения положения об ограничении миссионерской деятельности и совершения обрядов. Шаймиев накануне предположил, что законопроект, вероятно, был «принят в спешке». Спикер парламента Фарид Мухаметшин согласился, что «ряд норм этого закона будет противоречить реалиям жизни». Большинством голосов госсовет Татарстана поручил сенаторам от Татарстана Олегу Морозову и Ильдусу Ахметзянову донести эту позицию до Совфеда.

"Те поправки, которые вносятся в закон о противодействии терроризму, не имеют ничего общего с тем богослужением, исполнением обрядов и других религиозных действий, которые официальные религии, зарегистрированные в РФ, осуществляют", - заверил журналистов соавтор пакета законов Виктор Озеров. Его цитирует ТАСС. Шаймиеву, по его словам, он все объяснил. По его словам, поправки принимаются только для того, чтобы «навести порядок с миссионерской деятельностью, то есть с религиозными объединениями, которые приезжают на территорию России и проводят агитацию за вступление в свои ветки, чтобы их деятельность была под контролем». Он также допустил внесение поправок в эти законы, если они вступят в силу и в поправках будет необходимость. «Ничего неизменного нет. Мы будем продолжать мониторинг правоприменительной практики, и если мы увидим, что некоторые статьи не работают, некоторые статьи буксуют, мы, конечно, будем вносить в них оперативно изменения», - сказал Озеров.