Столтенберг: В сотрудничестве с НАТО мяч на стороне России

Стратегическая ценность в партнерстве НАТО и России возникнет, если оно будет основано на уважении международного права, «однако условий для таких отношений нет», - заявил генсек Северо-атлантического альянса Йенс Столтенберг в интервью «Интерфаксу» в преддверии саммита организации 8-9 июля в Варшаве. «Отношения альянса с Россией зависят от ясных и конструктивных изменений в действиях России, которые продемонстрируют соблюдение международного права и уважение к международным обязательствам и обязанностям. Так что мяч сейчас на стороне России», - заявил Столтенберг.

Генсек НАТО вновь заверил, что альянс не хочет «новой холодной войны». Столтенберг указал, что «противоракетная оборона НАТО не направлена против России и не подорвет возможности России по стратегическому сдерживанию». Он уточнил также, что «Румыния и Польша предоставляют оптимальные места дислокации для перехватчиков, чтобы защитить страны НАТО в Европе от угроз, исходящих извне евроатлантического региона, в особенности из Ближнего Востока. Ни с точки зрения географии, ни с точки зрения физики противоракетные системы НАТО, расположенные в Румынии или Польше, не смогут сбивать российские межконтинентальные ракеты». При этом «российские угрозы «взять на мушку» союзников из-за их поддержки системы ПРО НАТО» Столтенберг назвал «неприемлемыми, необоснованными и безответственными».

Столтенберг анонсировал принятие на варшавском саммите новых решений по усилению обороны и потенциала сдерживания на восточном направлении. «Все принимаемые нами меры пропорциональные, оборонительные по своей природе и соответствуют нашим международным обязательствам. И они разительно отличаются от продолжающихся нарушений международного права со стороны России», - подчеркнул он, обвинив Москву в непредсказуемости. Генсек альянса также указал, что НАТО наращивает военное присутствие на восточном фланге «в ответ на агрессивные действия России в отношении Украины». «Если мы говорим о размещении четырех батальонов на восточном фланге альянса, то Россия проводит внезапные учения с привлечением десятков тысяч солдат и без предварительного уведомления. И если НАТО приглашает российских наблюдателей на все свои учения, то Россия проводит внезапные учения без присутствия международных наблюдателей», - посетовал глава альянса.

Сотрудничать с Россией и Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) по противодействию группировке «Исламское государство» (запрещена в России) в Афганистане в НАТО не намерены. Столтенберг снова подчеркнул, что для начала сотрудничества нужны «изменения в действиях России, которые продемонстрируют ее приверженность международному праву, своим международным обязательствам и обязанностям». «Так что вопрос сотрудничества с Россией и ОДКБ не стоит на повестке дня», - резюмировал он.