Генсек НАТО связал снятие санкций с поведением России

Генсек НАТО Йенс Столтенберг считает, что Евросоюз должен оставить в силе антироссийские санкции до тех пор, «пока Россия не изменит своего поведения», передало агентство Reuters.

"Мое мнение состоит в том, что нельзя снимать экономические санкции, пока Россия не изменит своего поведения. Полагаю, что в ЕС существует общее согласие по этому вопросу", — сказал он в интервью агентству.

Ранее министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что о постепенном снятии санкций с России можно будет начать говорить в случае прогресса в выполнении минских соглашений к концу июня. Накануне глава МИД Австрии Себастьян Курц призвал Евросоюз двигаться в направлении постепенного снятия санкций с России за каждый шаг в реализации минских соглашений.

Отношения РФ и Запада осложнились из-за ситуации на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.