Лавров объяснил, когда умеренную сирийскую оппозицию следует считать пособниками террористов

На первых после долгого перерыва переговорах министры иностранных дел России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу обсуждали в том числе положение дел в Сирии. По словам Лаврова, в Москве и Анкаре заинтересованы, чтобы «конструктивная патриотическая оппозиция» как можно быстрее вывела свои отряды с территорий, которые контролируют террористы организаций «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство» (обе запрещены в России). Иначе эта оппозиция «фактически будет рассматриваться как сообщник «Джебхат ан-Нусры» и ИГИЛ», добавил он. Турция, по его словам, с этим согласна Как передает ТАСС, Лавров отметил, что у России и Турции нет разногласий, кого в Сирии считать террористами, и сослался на резолюцию Совета Безопасности ООН.

"Сегодня мы обсуждали ситуацию, которая нас давно уже тревожит, а именно - когда наши американские партнеры не могут отделить отдельные оппозиционные отряды от «Джебхат ан-Нусры», хотя давно обещали это сделать", - сказал он. Он напомнил, что в адрес России и в адрес сирийского правительства высказываются озабоченности о том, что российская авиация «атакует не те цели, потому что там есть сотрудничающие с американцами оппозиционеры». «Мы напоминаем об обещании, которое было дано публично Соединенными Штатами в том, что те, кто не хочет попадать под удар, должны уйти с позиций, занимаемых «Джебхат ан-Нусрой» и ИГИЛ, - сказал министр. - Турецкие коллеги подтвердили, что они с такой логикой согласны».

Лавров считает, что в Сирии «есть достаточно серьезный прогресс, есть договоренность о режиме прекращения боевых действий и о том, что из этого режима исключаются ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра», а также те группировки, которые открыто нарушают режим прекращения боевых действий». «Это правило, которое лежит в основе деятельности и российских ВКС, и коалиции, возглавляемой США, в которую входит Турция», - указал он.

Россия и Турция возобновили деятельность рабочей группы по борьбе с терроризмом, Москва также ждет контактов по линии военных, заявил также российский министр. Работа группы была заморожена последние семь месяцев.

По мнению Лаврова, в рамках двустороннего диалога Россия и Турция «смогут обсуждать все, даже самые непростые, вопросы, в том числе и задачи пресечения подпитки террористов в Сирии из-за границы, а также задачи недопущения использования турецкой территории в интересах поддержки террористических организаций». «Мы сегодня в общих чертах эти темы обозначили, надеюсь, мы сможем на практике достигать общего результата», - подытожил министр.