Политика
Бесплатный
Нина Ильина
Статья опубликована в № 4105 от 29.06.2016 под заголовком: Эрдоган мирится

Турция начала активно мириться с соседями

Но твердость нового внешнеполитического курса пока не гарантирована, считают эксперты

Кремль принял извинения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в связи со сбитым в ноябре 2015 г. турецкими ВВС российским боевым самолетом, сообщил во вторник пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Направив послание в Москву, президент Турции сделал важный шаг в сторону нормализации отношений, сказал Песков, добавив, что в среду по инициативе российской стороны состоится телефонный разговор Путина и Эрдогана. Анкара готова обсудить вопрос компенсации, если поступит запрос от семьи погибшего летчика, заявил в тот же день пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

Одновременно Анкара начала процесс примирения еще с одним бывшим другом, подписав во вторник соглашение о нормализации отношений с Израилем. Турция и Израиль в прошлом были стратегическими партнерами, но их отношения были разорваны, после того как в 2010 г. израильские «коммандос» перехватили конвой судов «Флотилия свободы», шедший на прорыв блокады сектора Газа, при этом погибло девять турок – участников плавания.

Курды в Москве

Замминистра иностранных дел России Михаил Богданов встретился с представителями сирийской оппозиционной структуры «Курдский национальный совет». Обсуждались вопросы подключения этноконфессиональных групп Сирии к переговорам в Женеве, сообщил МИД.

Внешняя политика Турции переживает очевидные и серьезные изменения, считает профессор университета Bilkent в Анкаре Онур Ишчи: «Начиная с «арабской весны» Анкара проводила суперамбициозную политику на Ближнем Востоке, которая дала обратные результаты: вместо того чтобы стать региональным лидером, Турция обнаружила себя даже в некоторой изоляции». После изгнания с поста премьера Ахмета Давутоглу его сменщик Бинали Йылдырым назвал новую внешнюю политику «периодом восстановления или исцеления», что уже подразумевает «некоторое чувство вины за происшедшее», подчеркивает эксперт. По его мнению, восстановление отношений с Москвой в этом смысле занимает особое положение, ведь поддержку США сирийских курдов в Анкаре воспринимают как угрозу собственной безопасности. На смену курса Эрдогана толкает и непростая ситуация в стране, в частности сложные отношения с исламистами и курдами, считает Ишчи: «С самого основания Турецкой Республики у Анкары было две провальные линии – политический ислам, в котором она пыталась совместить исламистскую и светскую линии, и курдский вопрос, при этом оба вопроса все время залезали на внешнюю политику. Сейчас Анкара будет пытаться решить курдский вопрос за счет улучшения отношений с соседями и поиска новых союзников».

Новая линия внешней политики от осечек не застрахована, ведь она завязана главным образом на президента, считает профессор НИУ ВШЭ Андрей Коротаев: «В этом смысле ситуация очень похожа на Россию, где МИД, конечно, выполняет важную работу, но последнее слово всегда остается за первым лицом. В Турции первое лицо тоже несколько первее, чем в большинстве других стран, а потому последствия не всегда просчитываются, примером чего стал инцидент со сбитым истребителем». Анкара уже нашла виновных в прошлых ошибках, считает Ишчи: «Сейчас во всем будут обвинять Давутоглу, который занимал видное место в турецкой дипломатии в последние пять лет. Внешнюю же политику Турции, будем надеяться, теперь будут определять национальные интересы страны, а не авантюризм, который в полной мере провалился».