Турция может предоставить России авиабазу «Инджирлик»

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара может разрешить России использовать авиабазу «Инджирлик» для операций против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России).

"Мы будем сотрудничать со всеми, кто противостоит ИГ. Мы с самого начала ведем эту борьбу, и мы открыли базу «Инджирлик» для тех, кто хочет активно принять участие в ней. Почему мы не сможем точно так же сотрудничать и с Россией? ИГ для всех нас враг, и с ним нужно бороться. Это в высшей степени важно для внедрения этого механизма в жизнь и предотвращения любых нежелательных инцидентов. По этой теме мы сошлись во мнении с Сергеем Лавровым", – цитирует Чавушоглу «РИА Новости» со ссылкой на интервью телеканалу TRT.

В настоящее время на базе «Инджирлик» находятся самолеты ВВС США и миссия германского бундесвера.

На первых после долгого перерыва переговорах министры иностранных дел России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу достигли общего понимания по поводу того, кого считать террористами в Сирии, заявил Лавров на пресс-конференции в Сочи в пятницу. По его словам, в Москве и Анкаре заинтересованы в том, чтобы «конструктивная патриотическая оппозиция» как можно быстрее вывела свои отряды с территорий, контролируемых террористами «Джебхат ан-Нусры» и «Исламского государства» (обе организации запрещены в России). Россия и Турция возобновили деятельность рабочей группы по борьбе с терроризмом, которая была заморожена в последние семь месяцев.