Украина и НАТО заключили комплексный пакет соглашений

Украина и НАТО заключили комплексный пакет оказания поддержки, сообщили на совместной пресс-конференции президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на проходящем в Варшаве саммите НАТО. Об этом в субботу, 9 июля, передает корреспондент «Ведомостей».

«НАТО всецело поддерживает Украину», - заявил Столтенберг. «Мы согласовали сотрудничество в сорока областях. Сегодня произошло феноменальное событие, потому что НАТО никогда еще не оказывало такую поддержку стране - не члену НАТО в среднесрочной перспективе. Россия всецело виновата в провале Минских соглашений, которые, кстати сказать, еще называют планом мирного урегулирования Петра Порошенко. Мы договорились оказывать дальнейшее давление на Россию. Помимо этого, мы разрабатываем механизм деоккупации Крыма», - прокомментировал переговоры Порошенко. Заседание совместной комиссии Украины и НАТО будут стараться синхронизировать с саммитами НАТО, добавил Порошенко.

Генеральный секретарь НАТО подчеркнул, что пока вопрос о членстве Украины в НАТО не стоит на повестке дня и этот вопрос должны решать сами украинцы. Поддержка этой идеи на Украине растет, добавил Порошенко: «За последние два года мы сделали больше для взаимодействия с НАТО, чем за последние 20 лет. И если еще два года назад идею членства нашей страны в НАТО поддерживало 13% украинцев, то сейчас эта цифра составляет 53%».