Представитель госдепа: Керри предложит России повлиять на режим Асада

В госдепартаменте не считают, что позиции России и США по Сирии так сильно различаются, тем более, что обе страны подписали резолюцию Совета безопасности ООН по Сирии и являются сопредседателями в группе, которая добивается прекращения боевых действий. Это на брифинге 12 июля заявил представитель госдепа Джон Кирби. По его словам, между Россией и США контакты с обсуждением происходящего в Сирии имеют место почти ежедневно. Он добавил, что предстоящая поездка в Москву госсекретаря Джона Керри должна проявить истинные намерения Москвы и искренность ее заявлений о намерении бороться с «Исламским государством» и «Джебхат ан-Нусрой» (обе организации запрещены в России) и о стремлении обеспечить существование единой, неразделенной и плюралистической Сирии.

Кирби напомнил, что ближайшие цели - добиться повсеместного применения режима прекращения огня в Сирии, добиться, чтобы он стал устойчивым, обеспечить доступ нуждающихся к гуманитарной помощи и помочь спецпредставителю генсека ООН по Сирии Стефану де Мистуре продвигать процесс политического урегулирования. По его словам, Керри обсудит с российскими лидерами, какими способами лучше достичь этих целей, выдвинет предложения Вашингтона и выслушает их предложения. Представитель госдепа подчеркнул, что речь не идет о попытке передвинуть сами цели, и напомнил, что самая главная задача - политическое урегулирование конфликта. 1 августа в ведомстве не считают критичным дедлайном, но учитывают, что миллионы сирийцев до сих пор находятся в отчаянном положении, что в Алеппо и Дамаске продолжаются боевые действия на земле и в воздухе. Тем не менее там считают, что переход к политическому урегулированию скорее вероятен, чем невозможен. Путь к миру, по словам Кирби, прописан в резолюции СБ ООН, однако ее выполнению мешают нарушения режима прекращения огня и «акты насилия режима по отношению к собственному народу». Он объяснил, что делаются попытки собрать и объединить оппозицию, уговорить ее на переговоры с режимом, но при этом население, которое эта оппозиция представляет, продолжают бомбить.

Россия в этой ситуации может сыграть более конструктивную и полезную роль, пытаясь скорректировать поведение режима, добавил представитель госдепа. И это одна из причин, по которой госсекретарь поедет в Москву, отметил он. Если Россия использует влияние, которое она имеет на режим Асада, чтобы добиться прекращения насилия и стабильности перемирия, то и Стефану де Мистуре будет проще добиваться продвижения процесса урегулирования, считает Кирби.

Визит госсекретаря США в Москву запланирован на 14 и 15 июля.

Ранее на открытом заседании Совета Безопасности ООН по Ближнему Востоку постпред России в ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия намерена и дальше помогать правительству Сирии в борьбе с террористическими группировками «во главе с ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусрой»» (обе запрещены в России) и что «в этой борьбе не должно быть ни отсрочек, ни поблажек». Важным он считает ликвидацию «зазоров», которые «позволяют боевикам перемещаться через границы, получать деньги, оружие и материальные средства, доступ к боевым отравляющим веществам». Соединенные Штаты он призвал «отказаться от пропагандистских штампов и научиться объективно оценивать ситуацию». По его словам, «многое будет зависеть от того, откажутся ли оппоненты Дамаска от деструктивной линии, откладывающей мирную развязку». В связи с этим постпред подчеркнул, что Россия ждет от «американских партнеров, а также от влиятельных региональных игроков более энергичной, а главное - позитивной линии».

Спецпосланника генсека ООН по Сирии Стефана де Мистуру Чуркин призвал «нарастить свои усилия по работе с сирийскими сторонами», цитирует «Интерфакс».