Турция заявила о желании наладить отношения с Сирией и Ираком

Турция стремится к установлению добрых отношений с Сирией и Ираком, а для этого и для успеха борьбы с терроризмом обеим этим странам нужна стабильность. Как передает Reuters, это заявил премьер-министр Турции Бинали Йилдырым. Ранее руководство Турции было одним из наиболее ожесточенных противников президента Башара Асада и настаивало, что только его отстранение от власти принесет Сирии стабильность.

Теперь Йилдырым заявил, что Турция расширяет круг друзей и что он уверен, что отношения с Сирией нормализуются, поскольку Анкаре это нужно.

Незадолго до этого власти Турции помирились с Россией, отношения с которой испортились после сбитого в ноябре российского бомбардировщика, и с Израилем - после шестилетнего перерыва в контактах. Reuters отмечает, что после назначения на пост премьера в мае 2016 г. Йилдырым неоднократно говорил, что Турции нужно расширить круг друзей и уменьшить количество врагов. По мнению агентства, это может означать молчаливое признание того, что прежняя политика привела к вытеснению страны на обочину.