В результате теракта в Ницце погибли не менее 84 человек

Число пострадавших, по оценкам МВД, приближается к 200, погибла одна россиянка, Олланд продлил режим ЧП на три месяца

В результате теракта в Ницце погибли не менее 84 человек, уточнило утром 15 июля министерство внутренних дел Франции. 18 раненых по-прежнему находятся в критическом состоянии, сообщает iTele. Еще около 50 человек получили легкие травмы и около 120 человек также считаются пострадавшими в связи с полученным шоком, уточнил представитель МВД Пьер-Анри Бранде. До этого министр внутренних дел Бернар Казнев говорил о 80 погибших и 18 раненых в критическом состоянии. По словам министра, в департаменте Приморские Альпы вводится контртеррористический режим: «В период траура возникает новый риск» (цитата по BFM TV). Министр добавил, что все намечавшиеся уличные акции и манифестации отменяются из соображений безопасности и в знак уважения к жертвам теракта.

По словам очевидцев, около 22.30 по местному времени (23.30 мск) белый грузовик на огромной скорости - около 90 км/ч - несся сквозь толпу людей на Английской набережной на протяжении примерно 2 км, сбивая людей. Он двигался со стороны аэропорта и остановился примерно на уровне гостиницы Westminster. Жители французской Ниццы в четверг вечером собрались смотреть салют в честь национального праздника – Дня взятия Бастилии.

Как рассказывают свидетели происшествия, затем из грузовика вышел неизвестный с пистолетом и начал стрелять в толпу. Прозвучало около десятка выстрелов. Захвата заложников не было, заявили в полиции.

Полицейские застрелили водителя грузовика, сообщает AFP со ссылкой на источник в полиции. По данным Nice Matin, нападение совершил 31-летний француз тунисского происхождения. Полицейские установили личность водителя грузовика благодаря обнаруженным при нем документам. В грузовике был документ, удостоверяющий личность, сообщает BFM TV. По информации телеканала, водитель был известен полиции, на его счету акты насилия, использование оружия, но о его связях с террористами ничего не было известно. Грузовик он взял напрокат. При нем был пистолет и несколько муляжей гранат и других видов оружия.

Президент Франции Франсуа Олланд назвал трагедию в Ницце терактом. «Это нападение носит безусловно террористический характер и отличается абсолютной жестокостью», - сказал он в обращении к народу. Его цитирует iTele. По его словам, в результате теракта погибли 77 человек, включая женщин и детей, на тот момент было известно о таком количестве жертв. Олланд заявил, что руководство страны должно сделать все, чтобы бороться с террористическим бичом. По его распоряжению режим чрезвычайного положения, введенный после ноябрьских терактов в Париже и расширивший полномочия силовиков, продлен на три месяца. Это было сделано по предложению министров внутренних дел и обороны. Также президент пообещал активизировать участие в военных действиях против террористов в Сирии и Ираке.

В Ницце в результате теракта погибла одна гражданка России и еще одна получила травмы. Об этом «Интерфаксу» в пятницу сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина со ссылкой на источник в страховой компании. «Две подруги из России гуляли вместе по Английской набережной. Одна погибла под колесами грузовика, а вторая ранена не тяжело - у нее сломаны пальцы на ноге, есть еще небольшие повреждения», - рассказала она. Позднее эту информацию подтвердил МИД России. Источник РСТ в страховой компании предполагает, что обе туристки не были клиентками туроператоров и приехали в Ниццу самостоятельно. Утром в пятницу представитель российского посольства во Франции сообщил «Интерфаксу», что официальных данных о погибших и пострадавших в Ницце россиянах в дипмиссию не поступало. Тюрина говорила, что в Ницце сейчас могут находиться до 10 000 российских туристов. Ассоциация туроператоров России предполагала, что речь идет о десятках человек, руководитель представительства Агентства по развитию туризма во Франции (Atout France) Инесса Короткова оценила их количество в несколько тысяч в связи с разгаром туристического сезона и популярностью Ниццы.

Среди пострадавших есть иностранные граждане, в том числе швейцарцы, британцы и испанцы, заявили агентству Sputnik сотрудники Клиники святого Жоржа.

Олланд срочно вернулся в Париж из Авиньона. Ночью он провел экстренное заседание в кризисном штабе в МВД. В нем участвовали премьер-министр Манюэль Вальс и министр внутренних дел Бернар Казнев.

Авиасообщение между Москвой и Ниццей осуществляется по расписанию, без изменений, сообщили ТАСС представители аэропортов «Внуково» и «Шереметьево». Представитель «Аэрофлота» сказал агентству, что аэропорт Ниццы продолжает работу в штатном режиме.

Водители такси в Ницце ночью работали бесплатно, чтобы люди смогли покинуть зону происшествия. Английская набережная закрыта для движения автомобилей 15 июля, сообщила мэрия города. Позднее стало известно, что она полностью оцеплена на неопределенное время. В Ницце отменены уличные мероприятия и закрыты пляжи.

В Facebook активирована функция Safety check для поиска потерявшихся во время паники людей. Google выразил соболезнования в связи с терактом и сообщил, что международные звонки во Францию через сервисы Hangouts, Google Voice и Project Fi будут бесплатны.