Политика
Бесплатный
Алексей Никольский|Наталья Райбман

Больше 120 человек погибли в результате серии терактов в Париже

Президент Франсуа Олланд ввел ЧП, закрыл границы и возложил ответственность на группировку «Исламское государство»

Президент Франции Франсуа Олланд ввел чрезвычайное положение и закрыл границы впервые с 2005 г., пишет le Figaro. Елисейский дворец также сообщил об отмене участия президента в саммите G20 в Анталье.

В ночь на 14 ноября в Париже произошло не менее шести терактов. CNN со ссылкой на данные МВД Франции сообщает о минимум 153 погибших, 112 из которых погибли в концертном зале "Батаклан".  BFM TV, ссылаясь на прокуратуру Парижа, сообщает о 120 погибших, 80 из которых были убиты в "Батаклане". Le Figaro сообщает о 126 погибших, 83 тяжелораненых и еще 132 получивших относительно нетяжкие ранения. France Presse со ссылкой на источник в полиции сообщает, что жертвами серии терактов в Париже стали 127 человек. По словам собеседника агентства, около 180 человек ранены, из них 80 находятся в крайне тяжелом состоянии.

Ни одна террористическая группировка пока не взяла на себя ответственность за нападения, сообщает ТАСС со ссылкой на организацию  SITE, которая ведет мониторинг активности исламистов в интернете.

О том, что «этот акт войны был совершен террористической армией - организацией «Исламское государство» - против Франции» по итогам чрезвычайного заседания Совета обороны в Елисейском дворце заявил президент страны Франсуа Олланд.

Сама группировка пока не взяла на себя ответственности за теракт, но в субботу распространила видеоролик без даты, в котором ее члены угрожают Франции терактами.

В районе футбольного стадиона Stade de France в Сен-Дени произошли три взрыва, когда там шел товарищеский матч сборных Франции и Германии. По предварительным данным, взрывы могли совершить террористы-смертники. Присутствовавшего на стадионе Олланда вывезли в безопасное место. Остальные зрители в течение некоторого времени были блокированы на стадионе, выходы были перекрыты.  Дожидаясь эвакуации, часть зрителей вышла на поле. Все взрывы произошли снаружи стадиона. Сначала было два взрыва на улице Жюль-Риме, как минимум один из них совершил террорист-смертник, природу второго AFP пока не выяснило. Третий произошел позднее рядом с рестораном McDonald's. Прокуратура Парижа сообщила, что в районе стадиона убиты минимум двое предполагаемых террористов. Префект полиции Мишель Кадо рассказал, что у них были пояса шахидов, передает France Info.  Сборная Германии по футболу покинула стадион около 2.15 под охраной на нескольких микроавтобусах, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал N-TV. Сколько человек погибло на стадионе, пока неясно.

Еще по четырем адресам террористы стреляли в людей. Были обстреляны бар La Belle équipe на улице де Шаронн, бар Le Carillon и ресторан Le Petit Cambodge на перекрестке улиц Биша и Алибер, пиццерия La Casa Nostra на улице де ла Фонтен дю Руа, а также была стрельба на бульваре Вольтера, сообщает Le Figaro.  Прокурор Парижа Франсуа Молен сообщил, что на улице де Шаронн погибли 18 человек, на бульваре Вольтера - один, на улице де ла Фонтен - пятеро, на улице Биша/Алибер - 14 человек. Потом эти же террористы захватили концертный зал, сообщает АР со ссылкой на полицию.

Мишель Кадо, шеф полиции Парижа, заявил около 2.30 ночи, что убиты все непосредственные исполнители терактов, передает АР. Идет поиск предполагаемых сообщников. Источник AFP в спецслужбах сообщил, что убиты восемь подозреваемых террористов. Источник le Figaro, близкий к следствию, сообщил, что три террориста подорвали себя на стадионе Stade de France и рядом с ним. Еще трое подорвались в концертном зале "Батаклан", четвертого застрелили силовики. Еще один взорвал себя на бульваре Вольтера. Убиты восемь предполагаемых террористов, подтвердила АР официальный представитель прокуратуры Парижа Аньес Тибо-Лекюивр, семь из них подорвали себя. Восьмой был застрелен силовиками во время штурма концертного зала "Батаклан". Прокуратура не исключает, что соучастники исполнителей терактов могут оставаться на свободе.

В "Батаклане", по данным полиции, погибли около 100 человек, прокурор Молен не стал называть точную цифру. Зал находится в 200 м от печально известной бывшей редакции еженедельника Charlie Hebdo (террористическая атака на нее была совершена в январе 2015 г.). Как передает CNN, очевидец рассказал, что в зал, где шел концерт  Eagles of Death Metal, вошли двое мужчин в черном, без масок и с автоматами Калашникова. Они начали расстреливать людей вокруг, ничего не говоря. По словам других очевидцев, они кричали "Аллах Акбар" и "Это вам за Сирию". Стрельба продолжалась от 10 до 15 минут. По данным le Figaro, в момент нападения в зале было около 1500 человек. Потом был штурм, который продолжался с 0.30 до 1.00, и полиция сообщила, что трое нападавших убиты, передает AFP. BFM TV со ссылкой на префекта полиции сообщает о четырех убитых террористах, у троих из которых были пояса смертников. Один полицейский был ранен, из силовиков никто не погиб. На место выезжали президент Олланд, премьер-министр Манюэль Вальс, руководитель МВД Бернар Казнев и министр юстиции Кристиан Тобира.

Группа Eagles of Death Metal сообщила в Facebook, что выясняет местонахождение и состояние своих участников и вспомогательной команды. Музыканты выражают соболезнования всем, кого затронули теракты.  Позднее Washington Post дозвонилась до жены ударника Джулиана Дорио, и та подтвердила, что все участники группы живы и в порядке.

Олланд сначала обратился к нации через СМИ и назвал теракты беспрецедентными. В "Батаклане" он находился около получаса и сделал там новое заявление, пообещав безжалостный бой террористам. "Когда террористы способны совершить такие жестокие нападения, они должны знать, что против них выступит единая и решительная Франция", - цитирует его BFM.

В субботу в Париже пройдет экстренное заседание совета безопасности, пишет le Figaro. С вечера пятницы мобилизованы более 1500 дополнительных военнослужащих. Также на экстренном заседании правительства принято решение об усилении мер безопасности в регионе Иль-де Франс. Бельгия уже объявила, что усиливает контроль на границе с Францией, передает Reuters. Авиакомпания American Airlines приостановила сообщение с Парижем, передает Reuters. United Continental Holdings сообщила, что пока рейсы в Париж не отменяет. Delta не комментирует. Аэропорты Франции остаются открытыми, но в них усилены меры безопасности. Air France сообщила, что свои рейсы не отменяет, но возможны задержки из-за дополнительных мер безопасности.

По закону 1955 г. введенный режим ЧП предполагает дополнительные полномочия представителей властей. Они получают право перекрывать пешеходное и автомобильное движение на отдельных территориях, закрывать мероприятия и собрания, проводить задержания и обыски, а также контролировать работу СМИ, напоминает le Figaro.

Микроблог мэрии Парижа сообщил, что 15 ноября в городе будут закрыты все школы, музеи, библиотеки, спортзалы, бассейны и продовольственные рынки. Также будут закрыты префектуры округов, за исключением отделов загс, и отменены все уличные акции. Утром остаются закрыты 11 станций метро, поезда проезжают их без остановок, сообщает Figaro.

Теракты выявили и подчеркнули слабости общепринятых мер безопасности в мире перед лицом глобального экстремизма, пишет The Wall Street Journal. Также они ставят под вопрос политику открытых границ, которая является одной из основ политики современной Европы. Один из французских чиновников уже сказал, что теракты были, "к сожалению, хорошо подготовлены и скоординированы". Виновные пока не названы, но почерк террористов не позволяет сомневаться, что нападения были совершены хорошо организованной группировкой. Использование взрывчатки и высокая вероятность того, что в подготовке терактов было задействовано много людей, вызывает особую тревогу у американских спецслужб, пишет газета.

По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, беспрецедентные для Франции теракты в Париже могут привести к очень серьезным сдвигам во французской внешней политике на Ближнем Востоке, сфокусировав ее на борьбе с терроризмом.

В связи с перебоями в работе транспорта в Париже после терактов парижане организовали систему оповещения в Twitter для тех, кому нужен был ночлег. Как сообщает BFM TV, хэштег #PorteOuverte ("открытая дверь") маркирует сообщения о готовности приютить людей на ночь. Он вышел в топ мировых трендов Twitter, а во французском секторе сервиса лидировал наряду с тегом #fusillade (стрельба).

Также стали популярными хэштеги #PrayforParis (молимся за Париж) и #ParisAttacks (теракты в Париже) для выражения соболезнования и информирования о происходящем, сообщает FT.

Facebook организовал акцию Safety Check, призывая всех, кто находится в Париже, зачекиниться, чтобы подтвердить, что с ними все в порядке. Функция оповещения родственников и друзей включается на период чрезвычайных ситуаций. Ранее ее использовали во время стихийных бедствий. FT также отмечает, что через соцсети многие организации выразили соболезнование в связи с терактами, через Instagram с тегом #PrayersForParis распространялись фотографии, а на Vine появилось первое видео со стадиона Stade de France.

Читать ещё
Preloader more