Политика
Бесплатный
Нина Ильина|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 4039 от 23.03.2016 под заголовком: Атака на столицу Европы

В Брюсселе произошел самый страшный в истории страны теракт

Нападение организовано спустя четыре дня после ареста в Брюсселе парижского террориста

В понедельник в аэропорту Брюсселя «Завентем» в зале вылетов около 8 утра по местному времени произошло два мощных взрыва. Часом позднее третий взрыв прогремел в метро в Брюсселе на станции «Моленбек». Вечером во вторник сообщалось о 34 погибших и 230 пострадавших. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). В стране объявлен трехдневный траур. Власти Бельгии заявили, что опасаются новых атак, был объявлен самый высокий уровень террористической опасности в стране. «Сегодня трагический, черный день. Я призываю всех проявить солидарность», – заявил премьер-министр Бельгии Шарль Мишель. «Теракты затронули сегодня Брюссель, но объектом нападения стала вся Европа», – заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Не везде реакция была однозначной. «Срочно для общей безопасности необходимо закрыть франко-бельгийскую границу. Закрыть реально, а не номинально, как было сделано несколько недель назад, а также усилить контроль на всех границах нашей страны. Франция не застрахована от зон, где правит беззаконие, как Моленбек (район Брюсселя, где 18 марта был арестован соучастник терактов в Париже в ноябре 2015 г. Салах Абдеслам. – «Ведомости»)», – передает слова главы правого «Национального фронта» Марин Ле Пен RFI. «Это закономерный результат ошибочной политики некоторых государств, которые проявляют толерантность к террористам и называют некоторые террористические группировки умеренной оппозицией», – передает сообщение сирийского МИДа агентство SANA.

Отметился в Париже

13 ноября 2015 г. в Париже произошла серия терактов, в результате которой погибло 130 человек, более 350 получили ранения. Погибло и было убито при задержании семь террористов, более 10, включая Абдеслама, арестованы.

«Хорошо подготовленный теракт предотвратить практически невозможно, особенно если речь идет о смертнике, который не ищет для себя отходных путей», – считает заместитель директора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Владимир Андреев. Дипломат отмечает, что ИГ может приписать себе этот теракт в пропагандистских целях, даже если это дело не их рук. «Вычислить отдельно взятых террористов или замаскированную сеть очень тяжело, при этом бельгийские спецслужбы достаточно сильно уступают в плане технологий и скоординированности немецким или британским коллегам. Главная проблема Бельгии – мигрантские гетто, жители которых интегрироваться не собираются», – соглашается ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. Против страны сыграла и разобщенность Бельгии: противостояние валлонов и фламандцев и как результат – политическая фрагментация, которая препятствует принятию жестких мер в сфере безопасности, считает Федоров: «Единственной скрепой в стране является король. Помимо этого в обществе есть высокая степень недоверия к контролю со стороны правительства и спецслужб, и координация между спецслужбами и коммунами не выстроена». Теракты предотвратить было можно, не соглашается Станислав Иванов из ИМЭМО РАН: «Европейцы не восприняли всерьез существующую угрозу, помимо этого они могли предпринять меры тактического характера: у них не было рамок и сканеров на входах и выходах из аэропорта и метро, которые мы установили после теракта в «Домодедово».

Говорить о том, были ли бельгийской полицией допущены ошибки после ареста Абдеслама, на основе опубликованной информации невозможно, говорит сотрудник российских спецслужб. Вполне вероятно, что теракты во вторник организовала группа, о которой арестованный ничего не знал, говорит собеседник «Ведомостей». Поэтому снижать уровень готовности в связи с возможностью новых терактов как в Европе, так и в России не следует, считает он.

Теракты имели и символический смысл, считает Федоров: «Париж и Брюссель во многом символизируют Европу и европейские ценности, теракты этого и прошлого года нанесли пощечину главным европейским центрам». Опрошенные эксперты считают, что серьезных политических последствий из-за разобщенности стран ЕС после терактов не будет. Проблема в том, что потенциальные террористы находятся уже на территории ЕС, добавляет профессор МГИМО Евгений Никитенко: «Если я выходец с Ближнего Востока без денег, без квартиры, без работы – попробуй меня уговорить не вставать на сторону радикального исламизма! Европа может перекрыть все границы, но проблему это не решит».