Крейсер «Аврора» прибыл к месту вечной стоянки в Петербурге

Крейсер «Аврора», который находился на ремонте с сентября 2014 г., прибыл к месту вечной стоянки у Петроградской набережной в Санкт-Петербурге. Об этом в субботу, 16 июля, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление представителя Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу.

«Аврора» уже подошла к месту своей стоянки на Петроградской набережной», - рассказал собеседник агентства. Катера ГИМС участвовали в обеспечении безопасности прохождения крейсера, уточнил он.

В пятницу, 15 июля, на Кронштадтском морском заводе прошла церемония, посвященная завершению ремонта корабля, а вечером началась буксировка крейсера в Санкт-Петербург. Он вышел из Кронштадта после 21.00 мск пятницы. Его буксировали четыре буксира. Для прохождения «Авроры» по Неве были разведены три моста — Благовещенский, Дворцовый и Троицкий.

Ранее сообщалось, что после прибытия корабля к месту стоянки у Петроградской набережной начнется операция по его швартовке и установке, которая может занять несколько часов. Затем начнется процесс подключения «Авроры» ко всем коммуникациям: водопроводу, электричеству, связи.

Крейсер участвовал в Русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной войнах. Выстрел из носового орудия «Авроры» послужил сигналом к началу революционного штурма Зимнего дворца в Петрограде 7 ноября 1917 г. С 1948 г. корабль находится на вечной стоянке. До 1956 г. он служил учебной базой для воспитанников Нахимовского военно-морского училища, затем был преобразован в музей.