Фигуранту дела о захвате «Норд-Оста» продлен арест до 21 октября

Мосгорсуд продлил до 21 октября арест Хасану Закаеву, обвиняемому в причастности к захвату террористами театрального центра на Дубровке осенью 2002 г. Как сообщает «Интерфакс», судья Сергей Подопригоров удовлетворил ходатайство следствия. Следователи напоминали о тяжести предъявленного фигуранту обвинения, а также указывали, что он может попытаться скрыться, оказавшись на свободе.

Закаев и его защита сейчас изучают материалы дела. Судья заявил, что обвиняемый изучил 86 томов из 125. По оценке следствия, для завершения ознакомления с материалами дела понадобится еще три месяца, после чего дело будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Закаев обвиняется в участии в преступном сообществе, подготовке к теракту, пособничестве в захвате заложников, покушении на убийство двух и более лиц, незаконном хранении оружия и умышленном уничтожении чужого имущества.

По версии следствия, он входил в преступное сообщество, которое возглавлял Шамиль Басаев, и оказывал пособничество в подготовке теракта в «Норд-Осте». В 2002 г. он организовал доставку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые и были использованы террористами, считает СКР.

Ранее шестеро участников захвата были приговорены к длительным срокам заключения, 40 террористов были уничтожены в ходе спецоперации, в международном розыске находится один соучастник – это Герихан Дудаев.