Бастрыкин заявил о продолжении очищения рядов СКР

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете» заявил, что работа «по очищению рядов СКР и всех других правоохранительных ведомств» после ареста ряда высокопоставленных сотрудников Следственного комитета будет продолжена. Об этом в воскресенье, 24 июля, сообщает «Интерфакс».

«Не буду лукавить: тема неприятная, даже болезненная», - сказал Бастрыкин. «Но замалчивать ее нельзя, мы не станем зарывать голову в песок», - отметил председатель СКР. «Работа по очищению рядов СКР и всех других правоохранительных ведомств будет продолжаться и впредь», - добавил он.

По его словам, арест высокопоставленных сотрудников ведомства «ни в коем случае не должен бросить тень на тысячи честных и порядочных профессионалов» СКР, «которые ежедневно стоят на страже законности и правопорядка».

«Расцениваю случившееся в том числе и как предательство памяти наших погибших при исполнении служебного долга товарищей», - заявил Бастрыкин. «Уверен, что этот случай послужит горьким уроком всем тем, у кого могут возникнуть корыстные помыслы», - подчеркнул он.

Ранее с аналогичным заявлением выступил официальный представитель СКР Владимир Маркин. «Стыдно и горько за то, что произошло с нашими так называемыми коллегами», - говорил он. «И это, конечно, бросает тень на все ведомство, но работа по самоочищению будет продолжаться», - почеркивал Маркин.

В минувший вторник начальник главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко, а также его заместитель Александр Ламонов и первый замначальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров были задержаны по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса России).

Следствие подозревает Никандрова в получении взятки в размере $1 млн, рассказывал авдокат Ламонова, однако никто из фигурантов дела не признает вину. Лефортовский суд санкционировал арест задержанных до 15 сентября.