Детали / Человек недели
Статья опубликована в № 4103 от 27.06.2016 под заголовком: Человек недели: Александр Бастрыкин

Предвыборная программа Александра Бастрыкина

Как Следственный комитет России формирует собственную повестку избирательной кампании

Прошедшая неделя выдалась у подчиненных председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина по-настоящему ударной.

В понедельник – вторник СКР возбудил сразу несколько уголовных дел в связи с трагедией на карельском Сямозере, где погибли 14 детей из Москвы. В среду стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего гендиректора «Русгидро» Евгения Дода, подозреваемого в хищении имущества в особо крупном размере. В пятницу в одном из московских ресторанов был задержан губернатор Кировской области Никита Белых – по версии СКР, с поличным при получении взятки. Наконец, к заслугам СКР можно отнести и принятие в пятницу Госдумой нашумевшего «антитеррористического пакета». Да, формально его авторами числятся парламентарии Ирина Яровая и Виктор Озеров, а разрабатывались эти предложения, по признанию думских аппаратчиков, преимущественно в Совете безопасности. Но известного своей бескомпромиссностью по отношению к экстремистам всех мастей Бастрыкина, думается, можно считать как минимум вдохновителем этого закона.

При этом каждый из упомянутых случаев иллюстрирует какое-то важное и очень понятное для большинства россиян направление деятельности Следственного комитета. В карельском деле СКР выступает как защитник детей и вообще обычных граждан от произвола и халатности бездушных чиновников. Ситуация вокруг Дода, которому инкриминируется незаконная выдача самому себе премии в 353 млн руб., хорошо описывается формулой «нам на хлеб не хватает, а бизнесмены жируют». Арест бывшего лидера Союза правых сил Белых, что бы ни говорил представитель СКР Владимир Маркин об «отсутствии у коррупционных преступлений политического окраса», убедительно доказывает обывателям, что «так называемые либералы» воруют не меньше единороссов. Ну а принятие «пакета Яровой» показывает, что неуклонно проводимую СКР линию на ужесточение борьбы со всяческим злом горячо поддерживают народные избранники, а стало быть, и народ в целом.

Остается лишь добавить, что еще по одному совершенно случайному совпадению все это произошло в первую неделю кампании по выборам в Госдуму. Вот и получается, что Бастрыкин, который в выборах лично не участвует, в каком-то смысле тоже формирует актуальную повестку этой кампании. А заодно и снова доказывает главному избирателю страны свою чрезвычайную полезность – что совсем нелишне на фоне непрекращающихся разговоров о возможной отставке председателя СКР.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать