Численность нацгвардии превысит 340 000 человек

Численность Федеральной службы войск Национальной гвардии превысит 340 000 человек, сообщил «Интерфаксу» главком Росгвардии генерал армии Виктор Золотов. Он уточнил, что общая цифра названа с учетом гражданского персонала. По словам Золотова, работа по созданию этой службы идет почти круглосуточно, с МВД ежедневно обговаривается разграничение служебных и кадровых вопросов, решаются бытовые проблемы.

Нацгвардия будет сформирована за три этапа. До конца года должен быть полностью завершен перевод в нее из МВД спецназа, авиации, вневедомственной охраны, лицензионно-разрешительной системы. К августу 2017 г. будет окончательно уточнен объем и порядок выполнения задач службы и скорректирована нормативно-правовая база. «Ну и, наконец, третий, решающий этап: к началу 2018 г. внутренние войска, органы и подразделения окончательно превратятся в единую, стройную структуру – войска национальной гвардии, действующие по единым планам», - заключил генерал.

Также Золотов рассказал, как нацгвардия планирует усилить госконтроль за оборотом оружия. Он заверил, что цель службы - «не создать проблемы стрелкам-спортсменам или охотникам, а предотвратить теневой оборот оружия и обезвредить вооруженных преступников». Он отметил, что преступников особо притягивают арсеналы охранных структур, в том числе ЧОПов. Поэтому Росгвардия уже начала принимать меры по обеспечению неприкосновенности объектов хранения боевого и служебного оружия. Также она планирует контролировать планы граждан на использование находящегося у них на руках оружия. При этом формальным контролем за соблюдением обязательных требований вроде наличия документов о подготовке владельца оружия или его медицинских справок нацгвардия не ограничится, «работа будет вестись куда более серьезно и глубоко». «Можно сказать, что Росгвардия не ограничивает доступность гражданского оружия – она предотвращает его криминальный оборот путем морального воздействия и пресекает путем воздействия силового. Весь вопрос в качестве исполнения. Это качество мы намерены поднять на принципиально новую высоту», - пообещал Золотов.