Путин подписал закон о Национальной гвардии России

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон о Национальной гвардии России. Документ «О внесении изменений в статью 32 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации» и Федеральный конституционный закон «О чрезвычайном положении» был опубликован в воскресенье, 3 июля, на официальном интернет-портале правовой информации.

Создаваемая Национальная гвардия, согласно закону, будет решать комплекс задач по обеспечению режима чрезвычайной ситуации, а также по борьбе с терроризмом и обеспечению территориальной обороны. Также она будет осуществлять охрану особых государственных объектов и спецобъектов. Кроме того, на Нацгвардию ложится решение задач по контролю за оборотом оружия, работе частных охранных предприятий, по взаимодействию с МВД и охране общественного порядка, по участию в охране госграницы, сопровождению специальных грузов и обеспечению режима территориальной целостности России.

Путин объявил о создании Национальной гвардии на базе внутренних войск МВД в апреле, тогда же в Государственную думу были внесены соответствующие законопроекты. Они были приняты Госдумой 22 июня 2016 г. и одобрены Советом Федерации через неделю, 29 июня 2016 г.