Путин ограничил деятельность коллекторов

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, регулирующий деятельность коллекторов. Документ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» опубликован в воскресенье, 3 июля, на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно закону коллекторам запрещается применять физическую силу и угрожать ее применением, а также причинять вред здоровью или имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение. Коллектор получает право звонить должнику не чаще двух раз в неделю, а проводить личную встречу – не чаще оного раза в неделю. С должником нельзя проводить общение ночью. Временные рамки такого контакта ограничены с 22.00 до 08.00 в будни и с 20.00 до 09.00 в выходные.

Также коллектор при взаимодействии с должником, согласно документу, не имеет права скрывать информацию о номере телефона и адресе электронной почты, с которых он звонит и отправляет сообщения. Должник получает право отказаться от общения с кредитором и коллектором, для этого ему надо отправить заявление об отказе через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку.