МВД опровергло причастность коллекторов к резонансному нападению на семью должника в Искитиме

Расследуя дело о нападении на семью должников в Искитиме, сотрудники МВД задержали подозреваемых и выяснили, что нападение совершили не коллекторы, как это предполагалось ранее. В организации нападения подозревается друг семьи потерпевших.

Ранее стало известно, что 30 марта вечером в дом 38-летней женщины ворвались несколько человек. Они избили ее мужа и сына 1999 г. р., требуя возвращения 240 000 руб. долга по кредиту, отобрали у нее мобильный телефон, а ее саму изнасиловали. По факту было возбуждено уголовное дело по статьям «разбой» и «насильственные действия сексуального характера». Дело получило широкий общественный резонанс.

Следствие установило, что потерпевшие собирались продать дом, чтобы рассчитаться с долгами. Следователи начали проверять тех, кто был заинтересован в скорейшей сделке, рассказывает МВД. «Среди них оказался 28-летний друг семьи потерпевших, ранее судимый за мошенничество. Он активно помогал собирать документы для оформления продажи, взял на себя оплату финансовых расходов. Потерпевшие не спешили, и у подозреваемого возник план поторопить их с помощью инсценировки нападения коллекторов, требующих возврата долгов», - говорится в сообщении на сайте ведомства. Также следствие установило, что сын потерпевших просил подозреваемого проучить отчима, который бил его и его мать, когда выпивал. По данным МВД, в нападении также участвовал 21-летний житель Искитима, ранее не имевший проблем с полицией.

Оба задержанных признались в участии в нападении. Также полиция установила причастность 28-летнего искитимца к совершению другого преступления, связанного с недвижимостью и материнским капиталом.