Новый омбудсмен поддержала запрет коллекторов в России

Новый уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова поддержала запрет коллекторских агентств и реформу службы судебных приставов в России.

"Я поддержала бы идею прекращения деятельности коллекторских агентств и существенным образом изменения службы судебных приставов по их структуре, статусу, функциям и материально-техническому оснащению, потому что зарплата, которую они получают, порождает постоянный дефицит в профессиональных кадрах и низкое качество работы", - сказала Москалькова в ходе пресс-конференции в понедельник. Она отметила, что «Справедливая Россия» предлагала вообще запретить коллекторские агентства.

Госдума в пятницу избрала уполномоченным по правам человека в России депутата от «Справедливой России» Татьяну Москалькову. Этот пост стал вакантным после назначения Эллы Памфиловой в Центризбирком. До избрания в Госдуму Москалькова возглавляла правовое управление Главного управления правовой работы и внешних связей МВД, она имеет звание генерал-майора полиции и степени доктора юридических и философских наук. Москалькова пообещала Госдуме уделить особое внимание защите трудовых прав и прав русскоязычных за рубежом, а также вести среди россиян правовое просвещение.

Госдума уже приняла в первом чтении законопроект об ограничении деятельности коллекторов, сейчас он находится на доработке. Законопроект спикеров Госдумы и Совета Федерации Сергея Нарышкина и Валентины Матвиенко запрещает применение коллекторами физической силы или угрозы ее применения, причинение вреда здоровью граждан и повреждение их имущества. Нельзя будет оказывать на должников психологическое давление и вводить их в заблуждение, а также сообщать о долге третьим лицам, включая родственников и сослуживцев. Запрещается и размещение сведений о должниках в интернете, на зданиях или жилых домах.