Фигуранты дела «банды GTA» частично признали вину

Подсудимые по делу так называемой «банды GTA» частично признали в суде вину во вменяемых им преступлениях. Как сообщает агентство «Москва», Мособлсуд 1 августа начал рассмотрение дела по существу. На скамье подсудимых Зафарджон Гулямов, Хазратхон Додохонов, Шерджон Кодиров, Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов, Холик Субханов, Анвар Улугмурадов, Умар Хасанов и Хасанов Фазлитдин. Еще четыре предполагаемых участника банды объявлены в международный розыск. Подсудимые обвиняются в убийствах водителей на дорогах Москвы, Подмосковья и Калужской области. В зависимости от роли каждого они обвиняются в убийствах 17 человек и двух покушениях, а также в бандитизме, разбоях, незаконном изготовлении и хранении оружия и похищении документов.

На предварительных слушаниях 13 июля суд продлил подсудимым арест до 28 декабря.

По версии следствия, организатором банды был Ибайдулло Субханов. Он оказал вооруженное сопротивление при попытке его задержать в ноябре 2014 г. и был убит. По версии Генпрокуратуры, участники банды совершали нападения по следующей схеме: они оставляли на трассах самодельные шипы, которые повреждали покрышки автомобилей. Водители были вынуждены останавливаться, после чего на них нападали и убивали. Представитель СКР Владимир Маркин ранее подчеркивал, что нападения совершались из корыстных побуждений.

Сообщения о том, что в Московской области орудует группировка, убивающая водителей на ночных трассах, появились в августе 2014 г. Группу прозвали «бандой GTA» по аналогии с известной компьютерной игрой. Серия убийств была зафиксирована на трассе М4 «Дон».