Испанское следствие заподозрило зампреда ЦБ Торшина в связях с таганской ОПГ – Bloomberg

Бывший сенатор, зампред Банка России Александр Торшин контролировал потоки «грязных» денег российской мафии, считает испанская полиция. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на засекреченный доклад Испанской гражданской гвардии с результатами расследования, которое продолжалось три года и завершилось в 2013 г. По версии испанского следствия, Торшин инструктировал членов таганской организованной преступной группировки, как отмывать преступно нажитые средства через банки и сделки с испанской недвижимостью. Он делал это в период, когда занимал должность вице-спикера Совета Федерации, говорится в докладе.

Торшин отрицает, что как-либо мог нарушать закон. Он подтвердил, что знаком с Александром Романовым, которого испанское следствие считает лидером таганской ОПГ, но подчеркнул, что их общение ограничивалось социальными контактами. Обвинений Торшину в связи с расследованием не предъявлено.

В докладе говорится, что в иерархии таганской группировки Торшин стоит выше Романова, который называет его «крестным отцом» или «боссом» и который проводит разные действия и совершает инвестиции от его имени.

В мае Романов был приговорен в Испании к четырем годам. Он в суде признал себя виновным в совершении незаконных сделок на общую сумму 1,65 млн евро и $50 000.

В Испании следователи давно изучают деятельность российской оргпреступности, деньги которой осели в этой стране. Год назад Bloomberg сообщал о докладе следователей Хуана Каррау и Хосе Гринды, которые расследовали денежные потоки «петербургской тамбовской группировки» - банковские переводы и сделки. В мае 2015 г. они направили в Центральный суд в Мадриде 488-страничный документ, в котором говорится, что деятельности этой ОПГ помогали некоторые лица из ближайшего окружения Владимира Путина, в том числе вице-премьер, два экс-министра и председатель совета директоров «Газпрома». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал тогда сообщения СМИ об этом расследовании бессмыслицей.