ЮНИСЕФ присоединилась к призыву прекратить бои в Алеппо

ЮНИСЕФ присоединилась к призыву ООН немедленно прервать боевые действия в Алеппо для восстановления снабжения города электричеством и водой. Как сообщает ВВС, представитель ЮНИСЕФ в Сирии Ханаа Сингер предупреждает, что ситуация в блокированных районах города создает серьезный риск для оставшихся там детей, и требует немедленно восстановить водоснабжение. По данным организации, весь город четыре дня живет без воды в условиях сорокаградусной жары. Это создает риски распространения заболеваний, связанных с употреблением неочищенной воды.

В ООН ранее также заявляли, что в Алеппо необходимо пополнить иссякающие запасы продуктов и лекарств, но добраться до всех нуждающихся можно только при условии полного прекращения огня и организации еженедельных 48-часовых «гуманитарных пауз». Гуманитарный координатор ООН в Сирии Якуб эль-Хилло и региональный координатор по сирийскому кризису Кевин Кеннеди заявили, что без света и воды в Алеппо остаются более 2 млн человек.

В последние дни бои в Алеппо ужесточились, напоминает ВВС. В начале июля правительственные войска заблокировали восточные кварталы города, подконтрольные повстанцам, в этой зоне могут находиться не менее 250 000 человек. 7 августа боевики перерезали дорогу, по которой правительственные силы могли достичь западных районов Алеппо. Город усиленно бомбят с воздуха.

Медицинские учреждения в Алеппо в июле подвергались нападениям по меньшей мере десяти раз, причем некоторые из них были атакованы дважды в течение 12 часов, заявил в Женеве официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тарик Язаревич. Его цитирует ТАСС. По его словам, в городе не хватает врачей и лекарств. Сославшись на сведения медицинских властей в восточной части Алеппо, он сообщил, что восемь из десяти имеющихся там больниц и 13 из 28 центров первой помощи «сейчас функционируют лишь частично или вообще не работают в результате этих атак». Там осталось только 35 врачей, они перегружены работой.