Москва сообщила об атаках боевиков «Джебхат ан-Нусры» на квартал в Алеппо

Боевики сирийской группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России) в ночь на 9 июня совершили нападения на квартал Шейх-Максуд в городе Алеппо и на населенный пункт Хандрат. Это «Интерфаксу» заявил представитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии. По его словам, террористы, используя стрелковое вооружение, гранатометы, зенитные установки и минометы, атаковали позиции правительственных войск и народного ополчения. «Атаки длились более трех часов и прекратились только к рассвету. Террористы понесли потери», – добавил собеседник агентства.

"В результате обстрела боевиками «Джебхат ан-Нусры» газовыми баллонами, начиненными взрывчаткой, рынка в районе Мейдан города Алеппо погибло пятеро мирных жителей и более 50 получили ранения, повреждено около 20 жилых домов", – добавил чуть позднее представитель центра.

Он отметил, что это не первый случай, «когда боевики «Джебхат ан-Нусры» намеренно нанесли удары по местам массового скопления жителей города, рассчитывая на большое количество жертв».

По информации российского центра, в течение суток боевики «Джебхат ан-Нусры» обстреливали населенный пункт Фуаа в провинции Идлиб, пункты Ард-эль-Вата и Раша в провинции Латакия, блок-посты правительственных войск в районах урочищ Расм-эт-Тахабия, Табарет-эль-Хамра и Расм-Афанди провинции Хама, поселок Мардж-Султан провинции Дамаск, восточный район квартала Эль-Маншия города Деръа и блок-пост на въезде в этот населенный пункт.

8 июня представитель детcкого фонда ООН заявил, что в течение трех часов были нанесены авиаудары по трем больницам в Алеппо, в районах, которые контролируют повстанцы. Как передает ВВС, пострадала в том числе больница, которая – одна из немногих в Алеппо – до сих пор лечит детей. Погибло 15 человек и десятки получили ранения, заявил руководитель регионального отделения ЮНИСЕФ Питер Салама. Все три пострадавшие больницы находятся на востоке города. Кто их бомбил, не ясно.