В Кремле увидели заказной характер критики высказываний Медведева – РБК

Скандал вокруг заявлений премьер-министра Дмитрия Медведева о заработках учителей был намеренно раздут и эта история «носит очевидно заказной характер», считают в администрации президента. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в Кремле. По словам одного из них, скандал разгорелся только на следующий день после встречи премьера с участниками форума «Территория смыслов на Клязьме». Собеседнику РБК очевидно, что «специально обученные люди вели мониторинг, искали определенные слова, которые можно выставить в негативном свете». «В итоге вытащили тему, обыграли ее, подали в другом контексте, и она пошла», — сказал он. Вести кампанию против Медведева, по его мнению, может претендент на пост премьер-министра, тогда это будет внутриаппаратное противостояние. Также он не исключает, что за этим стоят «силы, которые заинтересованы в том, чтобы «Единая Россия» на выборах получила как можно меньше голосов», например оппозиционные партии или финансовые структуры.

Еще один собеседник РБК считает, что Медведев пострадал за свою открытость: премьер - и бывший преподаватель, и тоже работал в бизнесе, и на Клязьме оказался в «своей среде», среди преподавателей экономики, «понятно, что он был открыт с этими ребятами и отчасти рассказал им о своем пути».

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова не ответила на вопрос РБК о том, считают ли в Белом доме, что против Медведева ведется кампания.

На форуме «Территория смыслов» 2 августа на вопрос преподавателя из Дагестана, почему зарплаты преподавателей ниже, чем у силовиков, Медведев ответил, что энергичные преподаватели вполне способны заработать дополнительные деньги к зарплате и что вообще желающие заработать быстрее и лучше могут уйти в бизнес. После этого пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову пришлось как минимум дважды комментировать вопросы журналистов о возможной отставке премьера. Сначала он назвал обычными «упражнениями политологов» и не заслуживающими внимания спекуляциями предположения блогера Financial Times о том, что отставка Медведева возможна после думских выборов. Затем Песков сказал, что не видел петиции в интернете за отставку Медведева, и добавил, что не думает, что сбор подписей требует реакции Кремля. Сбор подписей за отставку Медведева идет на платформе Change.org. Сейчас под петицией 266 515 подписей.